Правду они узнали лишь через много лет

Небо, которое еще совсем недавно очаровывало своей лазурью, казалось, разрывается пополам от молний и горько проливает слезы обильным дождем. Нечто подобное на душе было и у Софии. Казалось, еще недавно она радовалась жизни, наслаждалась каждой ее минутой. Пока не встретила его – красивого кареглазого парня, который почему-то очень смутил ее сердце.

Встречи с Василием, кротость его взгляда, поцелуи, ласки и нежные слова, которые он ей говорил, какой-то невидимой ниточкой сблизили их настолько, что, казалось, девушка не то что дня, даже минуты не может прожить без него.

Вскоре София окончила школу и твердо решила поступить в вуз. А когда мечта осуществилась, грусть закралась в ее душу.

– Василек, а что же теперь будет с нами? Я буду учиться в далеком Питере. А ты… ты…, – глотая слезы, горько заговорила София, так и не спросив, что будет с их любовью, преодолевать которой теперь сотни километров. Она хорошо понимала, что не сможет часто видеть своего Василька

– Я знаю, о чем ты подумала, – высказал вслух мысли девушки любимый. – Не волнуйся, мое солнышко. Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю. С нетерпением буду ждать тебя столько времени, сколько будет нужно. И всегда помни, что кроме тебя, мне никто не нужен. Слышишь? Никто!

Словно тяжелый камень упал с души девушки после этих слов. Ведь ее Василек никогда раньше не признавался девушке в любви. А в такой тяжелый для нее период они значили вдвое больше. А потом были встречи, прощания и снова встречи. Как только выпадала возможность, Василий приезжал к любимой. София тоже копила стипендию, чтобы чаще видеться со своим Васильком. Расстояние сделало их отношения еще крепче.

Так незаметно пролетали студенческие годы. Вернувшись домой, София с Васильком планировали общее будущее, говорили о детях. И еще одно испытание судьбы легло на их плечи и, к сожалению, им не суждено было его преодолеть. Василию из военкомата пришла повестка в армию.

Проводы, слезы, прощание с любимым. Снова и снова прокручивает их в памяти София. Это все, что осталось с того дня, когда они виделись в последний раз.

Летели письма за письмами, полны теплых слов любви и мучительных страданий от разлуки. София верно ждала суженого, но ей одной тяжело было переживать минуты разлуки с ним. Поэтому однажды, случайно встретившись со своей школьной подругой Марьяной, рассказала ей о Васе и про то, как тяжело ей без него.

Марьяна, которая всегда завидовала Софии, уже вырисовывала в своей голове лицемерный план. Она решила любой ценой отбить Василия. Марьяна еще в школе «запала» на Василия, но тогда он ей сказал: нет. Потом девушка вышла замуж и жила в другом городе. Но ее брак был слишком шатким, как сейчас модно говорить, по расчету, поэтому через три года Марьяна вернулась в родной город, где и встретилась со школьной подругой. Ситуация, о которой рассказала София, была ей, как говорят, на руку. Будто случайно спросила, где служит Василий, запомнила адрес и сразу же решила действовать.

Несколько писем вроде: «Василий, София встречается с другим парнем и вскоре отгуляет свадьбу, а ты останешься с рогами, которые она тебе наставила», совсем выбили парня из колеи. А Марьяна не останавливалась. Свою доверчивую, наивную «подругу» заверила в том, что Василий нашел другую. Стена отчуждения поднималась между когда-то такими родными и близкими людьми. Перестали приходить письма. Они ни о чем не расспрашивали друг друга. Просто оба почувствовали, что разлука неизбежна.

С тех пор прошло более 30 лет. У Василия и Софии – свои семьи, а Марьяна, как и заслужила, одна. И все как будто забылось, простилось, если бы не эта молния и заплаканное небо. В тот день в несмелом, как и прежде, в юности, взгляде встретились глаза Софии и Василия. В этих глазах не было ни гнева, ни боли – лишь маленькая искорка. Они давно простили друг друга, хотя правда открылась только теперь в этой длинной, непринужденной беседе.

Жену Василия тоже звали София, и даже своих детей они назвали одинаково. Две родственные души, которых разделяли уже не сотни, а тысячи километров в течение стольких лет, имели немало тем для разговора.

– Все это время я думал о тебе, – сказал уже немолодой Василий. – И теперь у каждого из нас семья, и мы не имеем права причинять боль своим родным так, как когда-то сделали с нами. Хоть я до сих пор люблю тебя.

– Не надо слов. Давай помолчим, как прежде, в молодости. От судьбы не убежишь. Видимо, так уж нам суждено. Прошло тридцать лет, а мое сердце,.. – жгучий комок в горле не дал Софии договорить.

Женщина нечасто приезжает в родной город, слишком далека дорога, где живет сейчас с семьей. Но когда ей удается оторваться от будничных забот и приехать к старенькой матери, то при встрече с Василием в их глазах еще горит та маленькая искорка любви, которую они пронесли сквозь десятилетия в своих сердцах, несмотря на разлуку.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правду они узнали лишь через много лет