Про наследство или жадность племянницы

Эта история произошла с коллегой моего отца Степаном. У него была престарелая тётя, жила она через пару домов от него. Из-за этого остальные родственники появлялись у неё не часто. А чего приходить, ведь племянник рядом с тёткой живёт, вот пусть он и заботиться о ней, ему ведь легче это делать чем им, он же рядом живёт а они далеко. Причём одна из племянниц ( ему она приходилась двоюродной сестрой) жила на соседней улице, от её дома до тёткиного минут пятнадцать пешком.

Из наследников у тёти были Степан, его родная сестра и двоюродная сестра. Всем им уже перевалило за сорок лет, у всей семьи, дети, у кого-то уже и внуки, не до тётки им.

А Степану помимо своих дел приходилось каждый день по нескольку раз к тётке наведываться: то уборку сделать, то продуктов и лекарства принести,то помочь огород убрать. Вместе с ним за тётей и его жена присматривала, да и дети тоже помогали по надобности, в связи с этим собрались они как-то на семейный совет и решили оформить договор опеки над тёткой с правом наследования жилья.

С этим предложением пошёл Степан к сёстрам, те немного помялись, и согласились, решили что так будет для них всех лучше.

Пожила тётка ещё лет десять (если не больше) но старость и болезни сильно подкосили её и вскоре она умерла.

И вот кто-то из знакомых рассказал Степану, что закон позволяет вступить в наследство раньше чем истечёт пол года после смерти, только для этого надо пойти к сёстрам и взять у них заявления (или расписки) с подписью что они не претендуют на наследство и не будут оспаривать договор опеки который тётка со Степаном заключила.

Двоюродная сестра такую бумагу подписала, а вот с родной вышел небольшой конфликт. В тот момент когда он пришел к сестре за подписью, у той в гостях была дочь, она как услышала что дом полностью Степану отойдёт аж криком кричать стала:

-Мама ничего не подписывай! Там же и наша доля есть!

Какая там её доля она объяснять не стала, так же как не стала внимать и словам Степана о том что он столько лет один за тёткой ухаживал, никто больше не помогал, и то что все согласны были с этим — всё это племянница мимо ушей пропустила. Как пропустила мимо и то что сама лично с детства к тётке и «носа не казала». По её мнению, то что он ухаживал за тёткой — за это он конечно молодец, но это было его сугубо личное решение и с роднёй так не поступают ( наследства не лишают), наследство должно делиться на всех. Ушёл от них Степан расстроенный, больше к сестре за подписью не ходил.

А по истечении пол года Степан вступил в наследство, никто опекунство из родни оспаривать не стал, что этому причиной не знаю — или сёстры племянницу урезонили или у той здравый ум да совесть появились.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Про наследство или жадность племянницы