Променял любовь на столичную квартиру

Оксана с Михаилом были самой красивой парой. Еще с десятого класса ходили за ручки по школьным коридорам, ловя на себе удивленные взгляды учителей. Целовались, не таясь. И в дождь, и в снег, и в мороз парень шагал с другого конца деревни, чтобы хоть минутку побыть со своей Оксаной.

Услышав про дочкину любовь, Анна с неделю читала мораль. И об отце парня вспомнила, как он когда-то подводил к ней клинья, а женился на дочери председателя сельсовета. Затем будто смирилась. О Женя еще не идет, а учиться дети будут — и пусть. Все же свой парень, из деревни, а не какой-то столичный ловелас, который может заморочить голову провинциальной девочке и покинуть. А еще, не дай Бог, с приплодом. В этом Анна боялась больше всего.

Будущим сватам Оксана тоже не очень была по душе, но Михаил заявил:

— У нас любовь, мама! И не мешайте, если хотите, чтобы я учился, а не в армию пошел!

Они оба поступили в институт без проблем. Даже в одну группу попали. А на втором курсе сняли квартиру, стали жить как муж с женой, хоть и на веру.

Анна не смела со сватами заводить речь о свадьбе, потому что Оксана запретила:

— Мам, мы сами скажем, что и когда. Не до того нам теперь. Может, на курсе четвертом поженимся.
Что с той молодежью делать? Они теперь умные, еще родителей научат, как жить. Но полотенца потихоньку готовила.

Как-то приехала дочь домой посреди учебного года, как с креста снятая: тощая, голодная, в глазах такая боль, что сердце матери сжалось от предчувствия плохого. Когда оцепенение прошло, попыталась разговорить, но девушка молчала, отнекивалась, что устала с дороги:

— Потом поговорим, мама. Дай передохнуть …

Вечером Оксану прорвало. Голосили в доме, как за покойником, в два голоса. Еще бабушка Ульяна свои пять копеек вставляла:

— Тот басурман себе на уме! Зачем ему теперь наша Оксанка, когда крутятся вокруг него столичные красавицы ?! Ой не один, слышу, не сам Миша тебя бросил! .. Его мать давно носом крутила. Разве нет?

Если бы толковые были, заставили бы сыночка жениться. А так девушку опозорив — и обозначения на нем никакой. Он теперь Столичный! А мы что? Босота …

Если бы кто сказал Оксане, что Миша променяет ее на Катьку с параллельной группы — в глаза плюнула бы. Он, который столько лет ходил за ней хвостиком, которому отдала лучшие годы своей юности, не замечая вокруг других ребят, потому что весь мир помещался в терновых глазах любимого, — бросил ее ради этой столичной фифы ?!

Они пересекались разве что на лекциях, Михаил даже в ее сторону не смотрел. Когда и как она его окрутила, если ни на минуту, казалось, Оксана не расставалась со своим Мишей? Разве после второго курса впервые разъехались на месяц, потому что попали на практику в разные города.

В деканате заявили, что вместе направить их в одно место не могут. Уже позже девушка узнала, что отец Кати был большой шишкой в ​​министерстве и именно он постарался для своей дочурки, чтобы Миша попал на практику с ней. Наверное, тогда у них все и произошло …

Слухи о том, что не хотели в невестки Оксану, по селу гуляли давно. Люди всякое говорили. И что баба Ульяна когда мужа покинула ради молодого любовника, а прабабушка вообще сбежала из-под венца беременной. Породнимся с такой непутевой семейкой — стыда не оберешься. И не могли родители пойти против сына. А тот сам себе прикинул, что к чему.

Сваты квартиру на свадьбу пообещали, работу в столице. Вот и клюнул парень.

— Ни у кого из женщин в нашем роду счастья не было, чтобы с первого раза и на всю жизнь. Или проклял кто, или у Бога не заслужили … — сокрушалась бабушка Уля.

— Бабушка, это правда, что говорят о вас? — допытывалась униженная внучка.

— Был, детка, у меня первый муж Василий. Мать сказала: «Иди за него. Работящий и Надежный ». Хотя ребят около меня крутилось много, чего греха таить, хороша в молодости я была, — покраснела от воспоминаний бабка Уля.

— Двух детей воспитали с ним, сына и дочурку. И задумал в Канаду ехать, чтобы на новый дом заработать. Так плакал, так плакал, что знал, что прощаемся навсегда. Год его ждала, два, три. И не дождалась, согрешила, дитя. Начал ко мне парень молодой ходить. Сначала вроде как помочь одинокой женщине, а потом жизнь взяла свое. Полюбились мы друг друга.

Ох и крепко полюбили! Три года без мужа, соскучилась баба за лаской. А Ваня совсем голову себе за морочил. Сказал родителям, что брать меня будет. Они просили-молили, меня уговаривали.

Васе говорила, что не дадут нам жить, а он уперся — будет, как он хочет. Когда ехали лошадьми до венчания, его отец лег посреди дороги. Бросил кошелек с золотом, чтобы я отказалась от его сына. Ослушались. Еще четверых детей родила.

Родители его потом смирились, приняли меня за невестку. Им в ноги поклонилась, прощение попросила, что без благословения до брака ушла.

— А Василий как?

— Когда узнал, перестал писать и помогать даже своим детям. Сын женился, прислал посылку. Потом еще немного денег им досталось. Там, в Канаде, что женился, а что и как — толком не знаю. Такая она — судьба наша бабья. Терпи, сынок. Счастье свое надо уметь высидеть. Если жить — наживешься, а как мучиться — то еще намучаешься.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Променял любовь на столичную квартиру