Променял жену на бизнес. Оглянулся, а уже поздно

Светлана Павловна, мой озорник дома никого не слушает, а в саду — как ангел. Посоветуйте, пожалуйста …

— Потерпи еще немного. Купим новую мебель для кухни — и тогда … Светлана тихо вздыхала. Ставила на полочку красивые сапожки. Василий всегда находил повод обделить жену обновкой. Не хотел замечать, что старые тапочки Светланы выглядят убого на фоне его добротных импортных ботинок.

Их квартира — как кукла. Светлана в душе дизайнер. Она умела создавать гармоничный микромир в родительской крохотной малосемейке. А в просторной квартире — и подавно. Василий любил похвастаться своим домом перед друзьями и семьей: — Все сделал собственными руками.

Светлана скромно молчала. Она всегда молчала. Не противоречила никогда мужу и покойная мать. И Светлану учила: мужчина лучше знает. Все скрывала: эмоции, мысли, красоту. Роскошные волосы собирала в «хвост». Никакой косметики. В ее шкафу не было модных одежек. Зато Василий не жалел для себя хороших вещей. Работа требует. Как-никак, в бизнесе крутится. С уважаемыми людьми приходится дела иметь.

А Светлане, которая работает в детском саду, по мнению мужа, не стоит одеваться вызывающе. Мол, детей нужно приучать к скромности с детства. Тамара, старшая сестра, — полная противоположность Светлане. — Почему ты терпишь Василия, Светка? Мать терпела папу. И где она сейчас?

А папочка уже вторую пассию завел. И это в его возрасте! Посмотри на себя! Ты превратилась в серую мышку. А была же красавицей, — отчитывала сестру. Как-то не удержалась и высказала свое «фе» Василию.

— Не нравится наша семья? Можешь не приходить. Твои ценные советы и наставления никому здесь не нужны, — ответил на это. С тех пор сестры начали встречаться на нейтральной территории.

— Светка, ты же из-за мужа скупости ребенка потеряла. Забыла? Простила? Не хочешь признаться себе, что это правда?

— Тамара время от времени заводила разговор на эту больную тему.

— Если бы не рыла носом картофель на той проклятой даче, если бы не помогала его грузить. Что ли не мог твой любимый заплатить кому-то, чтобы мешки в машину положили. Но где там! Копейки жалко, а беременной жены — нет.

Светлана понимала, что Тамара говорит правду. Их сыну уже шел бы пятый год. Она хотела бы уйти от Василия. Но куда? В родительскую малосемейку? Возможно, если бы папа жил сам. К Тамаре? В двухкомнатной квартире живут сестра, муж, сын и дочь. В сельский дом? Там давно никто не живет. Электричество «отрезали». И отец был бы против. Он считает, что взрослым детям помогать не надо. Должны сами справиться совсем.

— В выходные пойдем в мебельные магазины. Я в одном такую кухню присмотрел! Дороговата. Но не для чужих людей покупаем. Для себя грех жалеть. Светлана не любила выходных. Магазины, дача, уборка. Иногда приходили к Василию гости. Тогда надо было упражняться в кулинарных способностях.

У самой близких подруг не было. Тамара забыла дорогу к их дому. Отец также перестал наведываться после спора с зятем. Василий хотел, чтобы тесть записал на младшую дочь сельский дом. Светлана могла бы двор продать. Дом же недалеко от города. Можно хорошие деньги получить.

И вложить в бизнес. Правда, отец, еще, когда мать была жива, не хотел продавать дом. Говорил — это память. И торговать домом не намерен. Так и ютились всю жизнь в малосемейке.

— Светка, ты слышишь? В субботу пойдем мебель смотреть! Если не хочешь, я сам. Ей безразлично.

Однако ответила:

— Хорошо, пойдем. Светлана любила будни. Потому что они звенели детским смехом.

— Светлана Павловна, вам нравится мой рисунок? — Можно, я не буду, есть весь суп?

— Надя мою куклу забрала.

— Рыбки грустят, когда в детском саду никого нет? — Светлана Паааавлавна …

Она находила ответы на все вопросы. Вытирала малышей слезы. Не вынуждала силой есть суп, зато рассказывала интересные приключения про морковь, картофель, лук. И дети ловко работали ложками. Пользовалась авторитетом у родителей.

— Светлана Павловна, мой озорник дома никого не слушает, а в саду — как ангел. Посоветуйте, пожалуйста …

— Подарили Анжеле платье, а она его не любит. Говорит, что синее — это черное. Оно же такое красивое. А ей яркое подавай. Расскажите Анжеле сказочку о синем платье. Пожалуйста. Светлана придумывала невероятные рассказы. Иногда сама себе удивлялась. И бессмысленно любила чужих детей. А они отвечали ей взаимностью.

— Облако решила принарядиться. Ее платье было белого цвета. И у ее подруг были белые платья. Она хотела отличаться от других. И решила попросить помощи у радуги. «Я раздала сейчас все цвета, — ответила радуга.

— Но в моем ведерке осталось немного синего цвета. Я могу покрасить твое платье. Это очень красивый цвет. Его любят цветы, реки, моря и озера. Он украшает землю ».

— Светлана Павловна, Светлана Павловна, — перебила Анжела.

— Мое платье также радуга раскрасила?

— Да. На следующий день девочка хвасталась новым нарядом. В субботу Василий со Светланой обходили с десяток мебельных магазинов. Нашли дорогую хорошую кухню.

— Чуть не забыл! Вечером коллега обещал заглянуть. Надо что-то к столу купить, — спохватился муж. Василий пошел выбирать напиток, а Светлана остановилась у конфетного разнообразия. Ее привлекла изысканная коробка цвета горячего солнца. Какой замечательный дизайн! А в коробке настоящий бельгийский шоколад.

— Светка, что ты здесь делаешь? Бельгийский шоколад? Ты смотри, какой дорогой! Те конфеты что золотые? Мы не имеем лишних денег. Я вот приличный коньяк взял. Для коллеги — должен ему… Во время очередного обязательного медицинского осмотра врач сказала Светлане немедленно обследоваться у онколога. Результаты оказались неутешительны. — Да больница последние деньги вынесет! — срывался на крик Василий.

— За все платить надо! Всем платить надо! Только бизнес хорошо пошел, а тут … Теперь твой отец должен дом в селе продать. В больнице Светлана скучала по своим маленьким щебетунчикам.

Рассказывала им мысленно интересные сказочные приключения. Волновалась, чтобы не забыть своих выдумок. Попросила Тамару принести тетрадь и ручку, чтобы записать. Возвращение на работу было не продолжительное. Болезнь снова напомнила о себе. Василий жаловался на судьбу и на расходы.

Отец думал: продавать сельское подворье или нет. Тамара выбивалась из сил, чтобы помочь сестре. Василий даже попросил, чтобы она приходила домой навещать Свету. — Когда ты была маленькой, мы называли тебя Светлячок. Ты всегда смеялась. И такая хорошенькая была. Соседский Андрей был твоим мачо. Помнишь? Говорил, когда вырастет, женится на тебе.

И так смешно-серьезно хмурил брови. Я встретила его недавно. Спрашивал о тебе. Поздравление передал. Важным стал …

— Тамара, я все понимаю.

— Что?

— И ты это понимаешь. Жаль тебя оставлять одну. Но ты старше. Должна меня простить. Однажды Светлана увидела то ли сон, или мираж. Ее звал маленький светлый мальчишка. Он был похож на ангелочка. Шаг, второй, третий … Она почти коснулась теплой маленькой ладошки. И стало невероятно легко …

В комнату вошел Василий:

— Светка, я здесь … купил бельгийский шоколад. Ты спишь? Она уже была далеко

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Променял жену на бизнес. Оглянулся, а уже поздно