Пыталась быть для родни хорошей, а все равно оказалась кругом виноватой

Елена Федоровна сама родом из Липецкой области, в Москве нашла работу, вышла замуж, закрепилась. Москвичкой стала. Пока жила Елена Федоровна в общежитии, потом в коммунальной квартире, родня хмыкала с сомнением, ну а как дали Елене с мужем да детьми квартиру отдельную, да двухкомнатную, тут уже родня головами уважительно закивала: «Дааа, теперь точно настоящая москвичка».

У Елены Федоровны два родных брата и три родных сестры, двоюродных-троюродных тоже немало. Родня приезжала в Москву по делам, останавливалась у Елены. Приезжали с гостинцами, с подарками, все честь по чести, никто не злоупотреблял, не нахлебничал. Летом же сама Елена с мужем ребят вывозили в отчий дом, на природу, отдыхали от городской суеты. Хорошая была семья у Елены Федоровны, дружная.

Так и голодные девяностые пережили, держась друг за дружку – сестры приезжали к Елене с деревенской продукцией, часть отдавали ей в подарок, часть распродавали, и ехали домой с заработком.

Голодное время кончилось, жизнь наладилась, братья-сестры в жизни каждый чего-то своего добились, общение потихоньку сошло почти на нет. Созванивались по телефону, поздравляли друг друга с праздниками, на лично пересекались редко.

Все реже звонили братья-сестры, все чаще первой звонила Елена. Ну а что, они там люди занятые, у них времени свободного мало, это в городе работа – от звонка до звонка да с выходными, в деревне кому скотина некормленая выходной то даст?

Когда позвонила сестра Раиса, Елена даже удивилась. Но обрадовалась, конечно. А у Раи дело было важное: сын Тимофей из армии вернулся (вот как время то бежит!), и хочет в Москву ехать обустраиваться. Вот и попросила сестру на первых порах за племянником приглядеть.

Встретила Елена Тимку на вокзале, к себе отвезла. Решили, что на первых порах, пока работу найдет да квартиру снимет, у тетки поживет, потом уже сам-сам. Поселила Тимку в бывшей детской (дети то давно уже отдельно живут, а комната пустая – гостевая), доложилась сестре, довольная.

Только вот что-то не клеилось у Тимофея с благоустройством московским. Как ни найдет подработку, так обязательно «кинут» на деньги. Все у тетки одалживался. Елена молчала, помогала племяннику, Раису по пустякам не волновала.

Зато надоело такое нахлебничество племянника Александру Петровичу, мужу Елены. Поговорил он с Тимкой серьезно, и вдруг как-то чудесно за три дня у Тимки работа организовалась нормальная, с зарплатой, пусть и небольшой, но деньгами, а не обещаниями.

Начал Тимофей квартиру искать. Только вот как-то не находилось у него подходящего варианта.

— Сколько уже можно, здоровый мужик, работа есть, а за твой счет живет,

— выговаривал Елене Федоровне сын Владимир.

— Так у него то вся зарплата на агентов уходит, еще и у меня в этом месяце пять тысяч занял.

— На каких таких агентов?

— По поиску недвижимости. Они за каждый просмотр квартиры деньги дерут, а все или трущобы предлагают, или хоромы дорогие.

— Мама… агенты так не работают. Дурит тебя Тимофей! Гони его в шею. Или, лучше, давай я с ним поговорю по-мужски. А то ведь отец узнает, он этому мошеннику мелкому шею свернет за такое. А лучше давай-ка тете Рае позвоним, пусть знает, чем ее сынок в гостях у тетки занимается.

— Не надо, не надо – испугалась Елена Федоровна, — у Раечки сердце больное. Сами с ним поговорим.

Разговор вышел непростой, Тимофей оказался парнем наглым, привык к тому, что доверчивая тетка его байки принимает за чистую монету, пытался и брата отговорками кормить. Но Владимир пригрозил рассказать все, что узнал, тете Рае, и Тимофей сдался. И, как по волшебству, квартира нашлась всего за пару дней.

Съехал Тимофей, вздохнула Елена Федоровна спокойно, и целых три месяца так спокойно и дышала. Пока не заявилась лично разъяренная Раиса, сестре разбор чинить.

Оказалось, никакой работы Тимофей так и не нашел, а все это время жил случайными подработками, а заодно занимал и перезанимал деньги у разного рода микрофинансовых организаций. И сейчас Тимофей скрывается от кредиторов, а Раисе коллекторы названивают, долги сыновьи отдавать требуют. А кто виноват? Кто за кровиночкой в Москве не уследил?

Разговор был тяжелый. Да и не разговор, если подумать, а крик сплошной на несколько часов. Уже и дети Елены Павловны примчались, а Раиса никак успокоиться не могла. Уехала обиженная, на сестру злая.

Раиса верит сыну, а не сестре. Считает, что Елена бросила Тимку без помощи в Москве, тот выживал, как мог, вот и скатился в долговую яму. Родня разделилась на два лагеря. Одни верят Раисе и Тимофею, и осуждают Елену за то, что предала и бросила племянника. Другие верят Елене и Владимиру, и осуждают Елену за то, что вовремя не дозвонилась до Раисы и не подняла тревогу, когда Тимофей только-только первые шаги по кривой дорожке сделал. В общем, кому бы не поверили, Елену осуждают все.

В чем же на самом деле вина Елены Федоровны? И виновата ли она?

Елена Федоровна допустила очень серьезную ошибку.

Елена взяла на себя ответственность за чужого сына, с ответственностью не справилась. Бывает, не любая пожилая женщина сможет урезонить молодого нахального парня. В таком случае надо что делать? Правильно, созваниваться с родителями парня, сообщать о возникшей проблеме. Пусть сами своему отпрыску совесть на место вправляют, они для сына люди авторитетные, не то, что тетка.

Елена же побоялась сознаться в своей некомпетентности и месяцами обманывала сестру, боясь разочаровать Раису. В результате, Раиса, которая с легким сердцем доверила сына сестре, до последнего момента была уверена, что у сына все хорошо, сын находится под присмотром Елены, и, если что-то пойдет не так, Елена тут же ей, Раисе, сообщит.

Глупо было бы оправдывать дурного оболтуса Тимофея. Тетке врал, нахлебничал, так себя с родственниками не ведут. Но не стоило скрывать от Раисы, что сынок ее «почуял волю» и ведет себя подло и нечестно.

Не стоит брать на себя ответственность, с которой не можешь справиться. Но, если уж так получилось, что не рассчитала свои силы, нельзя ни в коем случае скрывать свой провал, ведь чем раньше сознаешься, тем легче будет исправить последствия.

Хотела Елена Федоровна быть для своей сестры хорошей, компетентной и надежной. Да оказалась кругом виноватой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пыталась быть для родни хорошей, а все равно оказалась кругом виноватой