Родители мужа осложняют жизнь

-Дай в долг до пенсии тысяч 5, — впервые свекор обратился ко мне с такой просьбой 3 года тому назад, — только прошу тебя, не надо никому ничего говорить, я своей дражайшей половине хочу сделать сюрприз.

Папа мужа заговорщически подмигнул мне, я конечно же дала требуемое. Еще и позавидовала свекрови по-хорошему: надо же, мужику седьмой десяток, а романтика из головы еще не выветрилась.

Мы с Данькой после свадьбы ушли жить ко мне, у меня родители очень предусмотрительные люди, получив в наследство квартиру, в которой и сейчас живут, они купили 15 лет назад однушку для меня.

-Сдавать будем и с ипотекой рассчитаемся, а дочери будет, где жить, — объясняли они родне, которая не могла понять такого шага: есть жилье и зачем лезть в долги перед банком?

В том, что родители у меня золото, я убедилась, когда пришло время заводить семью.

-Давай копить на первый взнос, — предложила я мужу, — а потом эту квартиру будем снова сдавать, так и рассчитаемся с долгом, зато в активе и эта квартира останется, и мы будем жить в более просторном варианте.

Данька со мной согласился, начали мы откладывать деньги потихонечку, а свёкор незадолго до этого вышел на пенсию. Только со мной он не рассчитался ни через две недели, ни потом.

-Дай в займы тысяч 5, а лучше столько, сколько сможешь, — попросил папа мужа через два месяца.

-Николай Иванович, — говорю, — вы мне еще предыдущий долг не отдали, у меня нет возможности Вам снова давать деньги без отдачи.

Свекор обиделся, напоследок еще сказал, что стыдно требовать денег с пенсионера и ушел. Вскоре мы переехали в ипотечную двушку, а мою добрачную квартиру сдали арендаторам, по времени с этим и совпало неприятное открытие, которое касалось моего свекра.

-У тебя отец деньги занимал? — спросил меня Даня, — мне он «торчит» уже двадцатку с прошлого года и просил никому не говорить, а мама пожаловалась, что он неизвестно куда девает свою пенсию и они живут только на то, что платят ей на работе.

-Занимал однажды, — отвечаю, — второй раз не дала, он все говорил, что сюрприз для твоей матери готовит романтический и тоже просил его не выдавать.

Мы сопоставили факты, а потом узнали, что свекор пристрастился к игровым автоматам. В семье родителей мужа был скандал, тем более, что свекровь готовилась вот-вот уйти на пенсию.

-Я больше не буду, — клялся Николай Иванович, как нашкодивший мальчишка, — с пенсии потихоньку рассчитаюсь и все, туда ни ногой.

Но покончить с пристрастием к азартным играм у папы мужа не вышло. Любую появившуюся копейку он нес в автоматы, которые теперь назвались иначе, но суть их не изменилась.

Свекор надеялся отыграться и снова проигрывался в пух и прах. Мы убеждали, предлагали пойти к специалистам, свекровь рыдала, но ничего не менялось.

Я была на 6-м месяце беременности, когда мама мужа пришла к нам.

-Сын, — сказала свекровь, — скажите арендаторам, чтобы они съезжали, я ухожу от твоего отца и перееду в ту квартиру.

-Вообще-то, — говорю, — это не квартира Вашего сына, она принадлежит мне. А еще с денег от аренды мы платим свою ипотеку, а если их не будет, то как нам с банком прикажете рассчитываться? Мне скоро в декрет, у Дани зарплата не заоблачная.

Свекровь накинулась на меня чуть ли не с кулаками.

-Мой сын должен помогать своей матери, — кричала она, — если вы в браке, значит все у вас общее и вы должны уступить мне ту квартиру. У вас их две, а я не могу жить с мужем больше.

Муж смотрит на меня и не знает, что сказать, свекровь обвиняет в эгоизме. А какой эгоизм, если реально без арендаторов нам не вырулить? Тут еще кто эгоист, надо разобраться.

Отказала я свекрови наотрез. Ну что это такое? Мои родители все сделали для того, чтобы помочь молодым, а родители мужа делают все, чтобы осложнить нам жизнь?

Свекровь развелась с Николаем Ивановичем. Квартиру выставили на продажу. А знаете, на что она рассчитывает?

-Мой бывший муж меня больше не касается, это твой отец, — говорит она сыну, — вот ты и думай, как с ним быть и где он будет жить. А я вам деньги от продажи своей доли отдам, вы ипотеку закроете, а твоя жена перепишет на меня свою квартиру.

-Ничего ни на кого я переписывать не буду, — говорю, — ипотеку мы прекрасно можем выплатить и сами, если нам препятствия Вы и Ваш муж чинить не будете.

Ну в самом деле, что это такое? Я потеряю личную собственность и ради чего? Чтобы свекрови было где жить? А что приобретаю я? Да ничего, только теряю.

Мне такой вариант не подходит. Ругаемся с мужем каждый день. Я уже готова даже на развод, несмотря на то, что сыну только 2 месяца. Свекровь обвиняет меня в том, что я корыстная.

-Я не корыстная, — отвечаю, — я вступала в брак уже с квартирой, в браке мы платим за общую, почему я должна лишиться своей собственности?

Убеждаю мужа воспрепятствовать продаже квартиры, у него там тоже есть доля, ведь свекор просто проиграет свою долю от продажи и куда он придет? К сыну?

А ведь, когда я выходила замуж, все было совершенно не так. Неужели придется разводиться?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Родители мужа осложняют жизнь