Родные попрекают меня едой и деньгами

Я всегда относилась к продуктам с уважением. Бабушка много рассказывала про голодное послевоенное детство. Помню, как мы с ней много лет назад случайно переключали канал и попали на выпуск Дом-2. И там герои передачи кидались друг в друга едой. Я посмотрела на бабушку, она поморщилась от отвращения.

И я никогда в жизни не могла подумать, что меня можно упрекнуть едой. Но так и произошло.

Случай первый

Мама с отцом развелась, нас с сестрой воспитывала мама. Сестра с 18 лет пошла на работу, чтобы помогать маме обеспечивать нас. Помню, как мы поехали в супермаркет и ходили вдоль рядов с тележкой. Я, 15 летняя девчонка, вечно сидела на модных диетах, складывала в тележку разнообразные йогурты. И для разгона обмена веществ выбирала экзотические фрукты.

Сестра оплатила все наши покупки. А потом, вечером, когда мы втроем пошли посидеть в кафе по случаю маминого дня рождения, отвела меня в сторонку, и пока мама не слышала, сказала шепотом:

«Из всего пакета, я больше половины заплатила за твою еду. При маме я говорить не стала. Но ты сама не понимаешь, что сейчас не те времена, чтобы покупать все, что хочется? Ты можешь покупать пачку творога, а не эти йогурты, которыми даже насытиться нельзя?»

Я ответила, что пытаюсь похудеть. И сижу на низкокалорийных продуктах.

На что сестра сказала:

«Ешь мамину еду, то, что она готовит. Винегрет, фасоль и суп-лапшу. Или просто откажись от ужинов».

Мне стало так стыдно, что сестре приходилось работать на мои фокусы. Я почти перестала есть и вес начал расти. Мне потребовалось много времени, чтобы прийти в форму и начать правильно питаться.

Случай второй

Два года назад я вышла замуж. Когда мы с Димой встречались, он звал меня в кафе и рестораны, никогда не жадничал. Просил заказывать все, что мне хочется. Я расценила это не как ухаживание, а как любовь Димы к вкусной и разнообразной еде.

Решила для себя — будем жить вместе, я буду стараться и готовить для него изысканные блюда. И правда, после работы я бегом бежала в магазин, чтобы купить продукты. Подавала на стол оригинальные блюда. И обязательно — десерт. А к нему — дорогой сорт кофе.

Муж просил пожарить картошки или купить селедки из бочки. Но я его уверяла, что мне не сложно угождать ему в плане кулинарии. И с еще большим азартом искала в интернете сложные рецепты.

Однажды Дима сказал, что нам нужно серьезно поговорить. И я не ожидала, что тему, которую он затронет, будет касаться продуктов и еды.

Он поблагодарил меня за старания, но озвучил свою мысль: «Если бы ты столько денег не тратила на продукты и свои кулинарные фантазии, мы могли бы быстрее закрыть автокредит. А потом начать откладывать деньги на поездку к морю.

«Я не хочу сидеть в четырех стенах и давиться едой, пусть даже она божественно вкусная. Мне хочется эмоций и новых ощущений. Поэтому, прошу тебя, пересмотри свои траты. Иногда и правда, можно ограничиться жареной картошкой. Или отварить ее в мундире»

Мне стало так стыдно, словно мне говорят об очевидных вещах, которые я не понимала из-за своей глупости.

Я пообещала, что с этого дня буду тратить на еду не больше 300 рублей в день. И начался новый этап, когда я варила гречку и подавала ее с капустным салатом. Радовалась экономии.

Со временем, мы, конечно, нашли золотую середину. И реализовали все свои цели — выкупили машину у банка, закрыв кредит. И пару раз слетали в путешествие за границу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Родные попрекают меня едой и деньгами