Шкатулка

Когда я открыла резную шкатулку из слоновой кости, то никак не ожидала увидеть там это.

Всё что угодно: драгоценности или бижутерию, деньги или документы, но чтобы в красивейшей старинной шкатулке лежало ухо – это уже слишком. Коричневое мумифицированное левое ухо. От неожиданности я её захлопнула. Но любопытство всё же превысило, и снова открыла.  Оно лежало на черной бархатной обивке сушеное, морщинистое и полупрозрачное, как урюк. Мысли, одна невероятнее другой, полезли мне в голову. А вдруг, старушка-соседка, которая попросила приглядеть пару часиков за её псинкой – маньячка? Милая такая, улыбающаяся бабулька-садистка, которая коллекционирует трофеи.

   — Ему уже более ста лет. Великолепно сохранилось, не правда ли? – заскрипел старческий голос.

От неожиданности я закричала и уронила шкатулку, крышка распахнулось и ухо оказалось на полу.

   — От…откуда оно у вас? – только и смогла я прошептать пересохшими губами.

   Соседка медленно подошла, опираясь на клюку, тяжело наклонилась, покряхтела и взяла ухо в руку.

—    Мой предок был констеблем в Арле, когда  вечером  23 декабря 1888 года  Ван Гог потерял свое ухо. Или сам отрезал или Гоген ему помог, но мой пра-прадед в суматохе сумел его подобрать. С тех пор оно и хранится у нас. А когда Ван Гог стал невероятно знаменитым, то случайный трофей превратился в реликвию.

   Она аккуратно положила ухо обратно в шкатулку, закрыла крышку и поставила на место. Для меня же до сих пор остается загадкой: правду ли сказала моя соседка?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шкатулка