Сидит в декрете. — Иждивенка, ну а как ее еще назвать?

— Ну а как ее еще назвать? Иждивенка и есть! — возмущается пятидесятилетняя Людмила Петровна. — Сидит на шее! Должна же она это понимать?

— Но ведь она с их общим ребенком сидит…

— Ну и что? Не работает же, деньги не зарабатывает, только тратит то, что заработал муж. Да, по-другому сейчас никак, ребенок маленький, кто-то должен с ним сидеть. Но надо же иметь совесть, понимать, что тебя сейчас содержат! Какие-то хотелки свои могла бы отодвинуть на потом, когда будут свои деньги, разве нет?

Сын Людмилы Петровны, Иван, полтора года назад женился, привел молодую жену в трехкомнатную квартиру к матери, поскольку отдельной жилплощади ни у кого из молодых нет, а тут планировка вполне позволяет разместиться. Буквально через пару недель после свадьбы у молодых родился ребенок.

Невестка Маргарита в декрете, сидит с малышом, Иван работает.

— Я им сразу сказала — копите деньги на первый взнос! — рассказывает Людмила Петровна. — На жилье они сейчас не тратятся, да и львиную долю продуктов в холодильник, если честно, покупаю я. Мне не сложно и не жалко, я работаю на хорошей работе и нормально зарабатываю. Ну и потом, должна же я им как-то помочь отселиться? Но такими темпами, судя по всему, отселения мы будем ждать очень долго!

Молодые честно пытаются копить деньги, но пока получается не очень. За полтора года скопилась смешная сумма, говорить не о чем — это при том, что зарплата у Ивана очень даже неплохая.

— Потому что у Риты никакой сознательности! — вздыхает Людмила Петровна. — Сыну, действительно, нужна нормальная обувь, одежда, телефон приличный — он работает, все время на людях, на него смотрят. Ему нужно выглядеть хорошо. А Маргарите-то это зачем сейчас обновки?.. На прошлой неделе, смотрю, сумочку себе купила. Недорогую, но все же — зачем?

Если человек сидит дома, ему вообще много не нужно, считает Людмила Петровна. Легко и безболезненно можно экономить.

— Одно дело, когда покупаются кроссовки, штаны и куртка, чтобы гулять с коляской, это еще объяснимо! — рассуждает свекровь. — Хотя у нашей Риты одежды столько, что три года декрета без проблем можно было бы донашивать старое… Вот зачем ей сейчас маникюр? Окрашивание волос? Туфли на каблуках? Новое белье? У нее его куча. Да, старенькое, но вполне нормальное! Носить есть что!..

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сидит в декрете. — Иждивенка, ну а как ее еще назвать?