«Скучаю по красивому ремонту». Что удивляет россиянку в США

Раздражает, наверное, то, насколько американцы бестактны: многие из них не видят личных границ.

Александра год назад переехала в США. Работает в сфере обслуживания и рассказывает о своей новой жизни.

RuOpen: По каким русским вещам скучаешь?

Больше всего скучаю не по вещам. Здесь они, конечно, доступнее и дешевле, но я скучаю по еде: здоровой не жирной еде, без тонны сахара. Благо, у нас есть евро магазин , где можно купить шоколад «Аленка», гречку, хлеб и даже наше мороженое.

Из обычных бытовых вещей не хватает стиральной машины (в основном американцы пользуется прачечными). Безусловно, постирать вещи и сразу высушить их — это очень удобно, но здесь как минимум 2 часа в неделю тратится на поездку в прачечную. Скучаю по стиральной машине в своём доме.

Скучаю по красивому ремонту, так как стены, двери и потолки, выкрашенные в белый цвет, и слишком уж простой ремонт в домах не вызывают у меня чувства уюта.

Какие особенности в США тебя раздражают?

Мне не нравится то, что различные рестораны и кафе закрываются в 9 вечера. Разумеется, это зависит от места, где ты живешь, но в большинстве городов варианта выйти куда-либо поужинать после работы, как правило, нет.

Не нравится ,что посылки бросают прямо под дверь и, несмотря на то что штраф за украденную посылку $250000, постоянно волнуешься: «А под твою ли дверь кинут заказанный тобой ноутбук?»

И наконец, я не понимаю, зачем людям светофоры на пешеходных переходах, когда никто из пешеходов никогда на них не смотрит? Стоишь один, ждешь зеленого сигнала, пока все бегут вперед. Ты тоже опаздываешь, но по привычке ждешь.

Чем восхищают или раздражают американцы?

Американцы восхищают меня своим отношением к жизни. Я считаю, что нам нужно многому у них поучиться. Здесь не принято жаловаться, хамить, сигналить на дорогах (мегаполисы — исключение). Не принято критиковать и осуждать других. Никому нет дела до того, как ты выглядишь, где ты работаешь и на какой машине ездишь. Никого не волнует твоя ориентация и цвет кожи, потому что каждый занят своей жизнью. Обсуждать и сплетничать здесь стыдно.

Восхищает также желание помочь. Остановись на аварийку на трассе — вокруг тебя мгновенно соберется толпа, желающая помочь и узнать, есть ли у тебя вода и еда.

Раздражает, наверное, то, насколько американцы бестактны: многие из них не видят личных границ. Каких только вопросов я не слышала! Любят ставить тебя в ступор, а ты стоишь глазами хлопаешь и не можешь поверить в то, что правильно понял вопрос. И надеешься, что все-таки не понял.

Задавать вопросы и заводить случайные разговоры — это самое любимое их занятие. Только раздражает то, что они совсем не думают о том, что говорят и как себя ведут. Уровень жизни настолько высок, что в бытовом плане не надо включать мозг. Например, не надо думать, где найти туалет, потому что они везде. Не надо думать, где заработать денег на жизнь, потому что минимальной зарплаты всегда хватит для твоих минимальных потребностей. Вот многие и работают официантами лет до 60.

RuOpen: Отличается ли отношение к девушкам?

В отношении к девушкам особого отличия нет, но здесь больше равноправия в парах. Например, разделить счет в ресторане или заплатить за своего спутника — это норма, домашние обязанности, как правило, разделены поровну. Я заметила, что здесь нет обычая пропускать девушку вперед, да и дверь придержат независимо от твоей половой принадлежности .

RuOpen: Тяжело ли было найти работу?

Насчёт работы могу сказать только за сферу обслуживания, в которой работаю сама. Найти очень просто, несмотря на огромное количество эмигрантов и американцев, не имеющих образования, нехватка рабочих очень большая. Настолько, что по собеседованиям бегать не приходится, не надо собирать миллион бумажек, можно выходить со следующего дня. И что меня поражает: медицинская книжка тоже не нужна, даже если ты работаешь с едой.

RuOpen: Заметила ли какие-то необычные привычки американцев?

Самое забавное это то, что многие носят деньги в целлофановых пакетах. Необычно то, как они натягивают улыбку. Сначала она злится, краснеет и кричит на ребёнка, а потом переводит на тебя взгляд и резко улыбается, даже страшно немного! Привычка спрашивать «как дела» и поворачиваться спиной. Я поняла, что на этот вопрос ответ не обязателен. Опять же привычка не жаловаться, промолчать лишний раз: вот сидит он в ресторане, давится своим невкусным блюдом, а официанту улыбается и говорит, что все прекрасно.

RuOpen: Расскажи о самой смешной ситуации, которая произошла с тобой

Смешных ситуаций было много, в основном все связано с понимаем языка. Например, как-то раз ко мне в отель заявился мужчина и представился как A.C.

Я, услышав знакомое слово A/C («Air Conditioner»), пыталась доказать ему, что все в порядке с нашим кондиционером. Этот диалог длился бесконечно долго, и смеялись потом всем коллективом.

Один раз пришел афроамериканец и с голливудской улыбкой и безо всякого акцента пожелал мне доброго утра на русском языке.

RuOpen: Что спрашивают люди, когда узнают, что ты русская?

Как только узнают, что я приехала из России, всегда уточняют, из России или Украины, и начинается цепь вопросов, в основном про то, почему я решила переехать, где учусь и люблю ли Путина.

Удивляет, что, узнав, откуда я, переходят со мной на русский язык: многие учили его в университетах или жили по обмену в России. Даже помнят названия станций метро, очень забавно услышать русскую речь устами американца.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Скучаю по красивому ремонту». Что удивляет россиянку в США