Слишком поздно поняла, что живет не с ревнивцем, а с безумцем

Катю перевели в палату утром. Бледная, с синяками на лице, с загипсованной рукой и в шейном корсете. Новенькая сразу же легла, отвернувшись к стене, и затихла.

Часа два-три тетушки в палате добросовестно проявляли деликатность, потом начали Катю расшевеливать. Знакомиться, угощать, поить чаем. К вечеру Катя немного освоилась, начала робко улыбаться. А на следующий день, за чаем, рассказала свою историю.

Это меня так жених отделал. Бывший жених. Я теперь только одно точно знаю: не будет никакой свадьбы, и близко к себе я это чудовище не подпущу!

Мы с Егором познакомились в Геленджикском Сафари-парке. Я взяла билет на канатную дорогу, он тоже. Оба приехали с экскурсией, я из Анапы, он из Геленджика. Оба были без спутников.

Инструктор предложил нам сесть вместе. Сказал, что внизу будет много интересного, и, если мы поедем поодиночке, то пожалеем, что не с кем это обсудить. Мы и согласились.

Инструктор оказался прав. Еноты, косули, «кладбище тапочек». Вместе было веселее. Поэтому так и гуляли мы дальше вместе. Разговорились, выяснили, что оба – москвичи. Обменялись контактами по его инициативе.

Егор нашел меня в Анапе на следующий день. Специально приехал. И большую часть отпуска мы провели вместе.

Потом мы продолжили общение в Москве. Съехались, стали жить вместе. Собирались пожениться.

Только вот с тех пор, как мы съехались, Егор начал очень нехорошо меняться. Он и раньше проявлял ревность, но в меру. А тут начал буквально названивать мне, выяснять, где я, с кем я. Я его прямо спросила, за кого он меня принимает, что так не доверяет. А он ответил: «ты очень легко согласилась дать мне телефон в Геленджике, я боюсь, что кто-нибудь тебя у меня уведет».

В общем, я честно пыталась его успокоить. Отчитывалась чуть не поминутно, где я и с кем. Присылала фото. Но ничего не помогало, он видел намек на измену везде. Я оправдывалась и оправдывалась, и мне становилось все хуже и хуже.

И однажды он меня окончательно «достал». Я выдвинула ему ультиматум. Или он прекращает меня изводить своей ревностью, или мы расстаемся.

И тут он на меня набросился. Он схватил меня за шею и начал трясти. Кричал что-то про то, что так и знал, что я уйду от него к другому мужику. Несколько раз ударил по лицу, держа за горло. Потом я дотянулась до стула, треснула его и выскочила из квартиры. Он меня догнал на лестнице и ударил. Я упала и покатилась вниз. На шум выскочили соседи, спросили, что случилось. Егор сказал, что я упала с лестницы. Я сказать не могла ничего, просто вцепилась в руку склонившегося надо мной соседа, боясь, что он уйдет, и Егор меня снова будет бить.

В общем, теперь я здесь. Заявление написано. Свадьбы не будет. Егора ко мне пускать запретили. А я боюсь, что он меня найдет, когда отсюда выйду. И убьет.

Катя принимала за обычную ревность очень серьезное расстройство психики. Называется оно «бред ревности», или «Синдром Отелло».

Бред ревности заключается именно в том, что человека постоянно преследует навязчивый страх измены со стороны любимого или возлюбленной. Страх этот силен и не поддается здравому смыслу. Ревнивец (реже – ревнивица) преследует свою жертву, пытаясь контролировать каждый шаг. Но даже полный контроль не успокаивает ревнивца, он находит какие-то совершенно нелепые, но логичные, с его точки зрения, доказательства «измены».

Страдающие бредом ревности люди склонны к агрессии и депрессии. В депрессию на почве ревности чаще впадают женщины, агрессивны чаще мужчины.

Агрессивный ревнивец может впасть в ярость и напасть на жертву, покалечив ее или даже убив. Именно за это расстройство и получило свое красивое название – в честь литературного героя Отелло, который убил из ревности свою ни в чем не повинную жену.

Ревность в ограниченном количестве свойственно почти каждому человеку. Все мы можем испытывать досаду, когда объект наших симпатий общается с кем-то другим, конкурировать с общими знакомыми за внимание любимого человека.

Но в тот момент, когда ревность становится постоянным спутником жизни человека, пора бить тревогу. А лучше сразу бежать, спасая свое здоровье, а, может быть, и жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Слишком поздно поняла, что живет не с ревнивцем, а с безумцем