Спасибо за дочку! Ты сделала нас счастливыми

Оля приехала по распределению. С теплого юга да в холодную Сибирь, — контраст разительный. Решила, три года отработает и домой вернется. Первый год с трудом привыкала к суровому климату.

Работала Оля на предприятии экономистом, с коллегами давно подружилась, вместе в кино, на танцы, — это и спасало ее от навалившейся тоски. Да еще мечта скорее отработать положенные три года и вернуться домой.

— Оль, ты почему-то на танцах равнодушно себя с парнями ведешь, — удивлялась Тася, Олина подруга, — тебя приглашают, а ты танцуешь, как будто наказание отбываешь.

— Боюсь я.

— Чего боишься?

— Боюсь влюбиться. Не надо мне тут амурных дел, я домой мечтаю вернуться.

— А разве любовь помешает домой вернуться?

— Может и так. Я здесь оставаться не хочу, а парень мой ко мне ехать не захочет.

Тася в ответ смеялась: — Какая ты, Оля, практичная, наперед все по полочкам разложила.

Но зря Оля давала себе зарок не влюбляться. Славу она встретила не на танцах, а на улице зимним вечером, когда возвращалась с работы домой, — отчет тогда готовили.

Улицы освещались плохо, было скользко, Оля продвигалась осторожно. Вдруг почувствовала, как кто-то сказал сзади: — Осторожно. – И подхватил ее под локоть.

Оля от неожиданности и от страха вскрикнула. Молодой мужчина успокоил ее, сказав, что хочет лишь помочь пройти скользкое место.

В тот же вечер они и познакомились. Оказалось, работают на одном предприятии. Он – водитель. Несмотря на молодость, уже вдовец, воспитывает трехлетнюю дочку.

Позволяя себе безобидную прогулку по парку или поход в кино, Оля думала, что просто общается. Но от любви уйти уже было невозможно.

Из дома ей писали родители, предостерегая от жениха с ребенком. Но Оля, мечтавшая после практики вернуться домой, ничего не могла поделать со своими чувствами.

Вместо свадьбы был просто вечер с минимумом гостей. Оля почти не спускала с рук трехлетнюю Машу, — дочку Вячеслава. Эта голубоглазая девочка, тянувшаяся к ней, взбудоражила ее материнские чувства, — Оля мечтала, чтобы были еще дети.

Прошло полгода, Оля с мужем съездили на родину. Родители остались довольны зятем, звали переехать к ним. Но Слава ни в какую не соглашался. И получилось то, чего боялась Оля, — пришлось ей остаться в Сибири. – Надо же, — делилась она с Тасей, — вовсе я не декабристка, а вот живу тут с мужем из-за большой любви к нему и к дочке Машеньке.

Прошел год. Оля уже смирилась, что осталась жить в Сибири, лишь об одном она мечтала, — скорей забеременеть, чтобы были у Маши братик или сестренка. Но с беременностью не получалось. Оля обследовалась, и врачи сказали, что неудачная операция сказалась на организме, — что-то неправильно было сделано, поэтому дети, вряд ли у нее будут.

Сначала Оля надеялась, и муж ее поддерживал. Но прошли годы, а Оля так и осталась бездетной. Хотя неправильное это слово. Все, кто знает Ольгу Федоровну, все говорят, какая она прекрасная мама. Маша знает, что Оля ей не родная по крови мама. Но такого материнского сердца еще поискать надо. Девочка выросла у любящих родителей, строгим был только папа, а мама была всегда терпеливой. На каждый вопрос, поступок, неверный шаг ребенка у Оли находились нужные слова, сказанные с любовью.

После школы Маша поступила в университет, уехав от родителей в другой город. К этому времени уже не нужно было отрабатывать по три года после техникумов и ВУЗов, поэтому Маша обещала вернуться домой, к родителям.

Помогая дочери, Оля и Слава никогда не заводят разговор о детях, которые могли бы у них быть. Единственное, что иногда говорит муж: — Спасибо за дочку! Ты сделала нас счастливыми.

И теперь они ждут, когда Маша выйдет замуж и обрадует их внуками.

Иногда мы зарекаемся поступить так, а не иначе, пытаемся закрыться от реальности, считая, что другое нам не подходит. Так и Оля запретила себе влюбляться, решив, что уедет при первой возможности. Но все получилось наоборот: она нашла счастье там, где не собиралась искать. Со стороны может показаться, что Оля смирилась со своей судьбой. Но вряд ли. Просто она встретила свою судьбу, обрела семью, в которой стала счастливой и подарила дочке и мужу свою любовь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасибо за дочку! Ты сделала нас счастливыми