Супруги из Челябинска помогли бездомному инвалиду вернуться на родину в Нальчик

Молодая пара из Челябинска взяла на поруки и помогла 68-летнему инвалиду, который скитался в южноуральской столице. Они купили ему одежду, разыскали родных через социальные сети и организовали его переезд на Кавказ, где живут всего его близкие.

Еще в начале мая супруги Олег и Алена Политенковы обратили внимание на пожилого инвалида-бродягу, обитавшего неподалеку от ТРК «Родник». Мужчина без ног одиноко сидел на картонке и равнодушно смотрел, как редкие прохожие бросают ему мелочь.

Ребята говорят, что в отличие от многих бездомных, у этого был очень пронзительные, грустные глаза и интеллигентный вид. Они подошли, спросили, как могут ему помочь, на что бездомный — как выяснилось позже, его зовут Борис Охидович Ансоков, — рассказал, что было бы неплохо вернуться на родину.

По словам бездомного, он два года скитается по улицам днем и ночует в частном приюте ночью, до этого, пока не лишился ног и не остался без документов, работал строителем в Барнауле, а сам родом из Кабардино-Балкарии.

— Он был не особо разговорчив, то ли стеснялся, то ли не хотел рассказывать, что с ним случилось. Ничего не просил, но мы захотели что-нибудь для него сделать, — рассказала «Хорошим новостям» Алина Политенкова.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, муж и жена стали действовать через соцсети: разместили запись на своих страничках в ВК, а заодно попросили знакомых из Кабардино-Балкарии распространить информацию по республике.

Люди отозвались: кто-то просто репостил, кто-то вызвался «подкинуть» одежду или денег. В результате, через неделю, пожилого инвалида приодели и даже купили ему телефон, а тот, видимо, испугавшись усиленного внимания, внезапно пропал. Искали его снова всем городом, и буквально через несколько дней нашли. Ему повезло: к этому времени нашлись родственники Бориса Охидовича — племянники из Нальчика.

С одним из них бродяга созвонился по телефону и, как говорят Политенковы, расцвел на глазах, услышав родной голос и родную речь. Оказалось, раньше мужчину разыскивал брат, а после его смерти ниточки оборвались.

Несколько дней назад за Борисом в Челябинск приехал племянник и забрал его на родину, пообещав помочь дяде восстановить документы, оформить инвалидность и получить протезы.

По словам Алины, они уже отзвонились и сообщили, что благополучно добрались до Нальчика. А Борис Охидович воодушевился: говорит, собирается «тряхнуть стариной» и попробует вновь строить дома, пусть и на протезах.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Супруги из Челябинска помогли бездомному инвалиду вернуться на родину в Нальчик