Свадебный подарок с братом в нагрузку

Вопрос о том, чтобы воспитывать приемного ребенка, один из самых сложных и ответственных. . Но иной раз такой «приемыш» падает на супругов неожиданно, в готовом виде и вполне в дееспособном возрасте.

-Да тебе не понять, — сказала Мирославе лучшая подружка Юля, — у тебя у мужа своя квартира, так что и рожать можно, есть куда, и деньги не надо судорожно искать и откладывать на платеж по ипотеке, или на съем. А тут еще это беременность внеплановая.

Юля 2 года как замужем, живут в съемной однушке у черта на рогах, зато подешевле, решили было детьми не сразу обзаводиться, на ипотеку постараться накопить, хотя бы на такую же однушку, а тут тест показал 2 полоски. Но Мирослава слушала ее рассеянно. Перед ней самой стоял вопрос о жилье. И очень остро.

-Может зайдем ко мне, — 7 лет назад ее тогда еще жених Женя пригласил Миру на кофе. Нет, родителей там нет. Это моя квартира, я живу один, а родители далеко.

Мира удивилась, вроде бы Женя не производил впечатление сына обеспеченных родителей, одевался скромно, гаджетов последних моделей не имел. Оказалось, что в Москве жила его бабушка, после которой мама Жени и унаследовала хорошую двушку, так что поступать в ВУЗ парень приехал уже без перспективы познать все прелести съемных клоповников или общажного быта.

Зайти тогда на кофе, к слову, Мирослава отказалась, а через год после получения диплома о высшем образовании Мирослава переехала в квартиру к своему уже законному мужу.

-Я дарю вам эту квартиру, — торжественно произнесла мама Жени Тамара Григорьевна на банкете по случаю их бракосочетания, — немногие молодые семьи могут похвастать своим жильем сразу, особенно в столице. Но мы с мужем — все для детей. Так что ждем поскорее внуков.

Свадьба была 4 года тому назад. Мира с мужем решили не спешить с наследниками, подкопить денег на машину, сделать ремонт в старенькой квартире, где его не было, кажется, с конца 80-х годов прошлого века.

-Я не спрашивала, — грустно рассказывала Юле Мирослава, — а Женька и сам не говорил. Но документы Тамара Григорьевна так и не переоформила на сына. Да похоже и не собиралась.

С этой стороны подвоха не ждала ни Мира, ни ее муж. У Жени был младший брат. Учился он в школе слабо, после 9-го класса обучение решил продолжить в местном техникуме и в институт не рвался совершенно. Женя постоянно жаловался, что родителям трудно с Сашей, что он то с плохой компанией свяжется, то в техникум не ходит неделями и мать потом ходит и договаривается, чтобы не отчислили младшего сына.

-Ну вот, — весело возникла Тамара Григорьевна на пороге в одно совсем не прекрасное субботнее утро, — принимай брат брата, а ты, Мира, деверя. Мы с отцом решили, что хватит ему у нас в дыре киснуть. Там и компания дурная, да и перспектив нет. А здесь работу найдет, зарабатывать станет, некогда глупостями будет заниматься.

Сашу привезли в Москву, забывая о русской поговорке и свинье, которая везде найдет милую сердцу грязь. То, что в большом городе больше и соблазнов, видимо не приходило родителям в голову, а может быть, они просто устали, решив спихнуть непослушное чадо подальше с глаз.

Так Саша, лоботряс 21-го года от роду, стал их соседом, заняв супружескую спальню и великодушно оставив брату и Мирославе гостиную: «она ж побольше».

-Ты, Мирочка, давай, — сказала свекровь, — не забывай, что квартира моя, а дети мои для меня одинаково дороги. Корми, ухаживай. Это считай, твой родной брат. У вас пока все равно детей нет, так что на Саньке и тренируйтесь. Хи-хи.

То, что Саша не считал нужным за собой даже чашку вымыть, не говоря уже об остальных навыках бытового самообслуживания — это одно. Он мог заявиться ночью и громко разговаривать по мобильнику, мог съесть в холодильнике все, не спрашивая, а ужинали ли остальные. К тому же с работой у него никак не получалось, а вот с новым друзьями — запросто. После пары скандалов со стороны брата, Саша перестал приглашать новых приятелей к ним домой, но зато Тамара Григорьевна приезжала с проверками каждые 2 недели.

-И что это такое? — выговаривала она Мирославе, — Почему у него в комнате полно пыли и грязных вещей? Почему ты за Сашей не ухаживаешь? Трудно обстирать и убрать? Вы же родные люди, живете в моей квартире, могла бы постараться.

-Представляешь, — говорит Мира, — я должна стирать носки и прочее за младшим братом мужа? Нет, Женя, естественно, за меня заступился. Ну ни в какие ворота уже: шмотки в стиралку засунуть и в комнате убрать деверь может самостоятельно, не грудной младенец.

-Ну раз вы у меня жить по моим правилам не хотите, — припугнула сына Тамара Григорьевна, — ищите варианты жить у себя. Когда это я говорила, что дарю квартиру? Не могла я этого сказать, у меня двое детей, я не могу обездолить младшего. И делить ее между вами я не буду. Вы вдвоем ипотеку возьмете, а Саша?

-Вот теперь судорожно ищем варианты, — говорит Мирослава, — теперь я тоже боюсь только одного: внепланово забеременеть. У нас же есть деньги на первый взнос, еще чуть-чуть помучаемся вместе и в ипотечную переедем. И будем, как все.

-Какая ипотека, — взвилась свекровь, когда Женя объявил ей о том, что с братом больше жить не будет, — а Саша? Он же один пропадет тут! И на что он жить будет? Он же не работает?

-А кто ему мешает, — ответил маме супруг Мирославы, — почему-то дядька, отцовский брат, лет 10 жил в рабочей общаге, а не у нас. Ты решила, что твоего младшего сына должна воспитывать моя жена? Она ему не мама, я не отец, а он не маленький мальчик.

Тамаре Григорьевне важно именно то, что проблемный сын должен быть под присмотром. А Мирослава с мужем готовы обойтись уже своими силами, лишь бы не воспитывать чужого ребенка, даже, если это родной брат мужа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Свадебный подарок с братом в нагрузку