— Сына тебе никогда не прощу

Поезд опаздывал, а дождь, будто нарочно, никак не утихал, холодный ветер пронизывал до костей. Поэтому когда поезд наконец прибыл, на перроне поднялся шум и толкотня. Каждый хотел поскорее убежать от дождя, попасть в уютный вагон, отдохнуть в дороге…

Мой взгляд упал на худенькую пожилую женщину с тяжелой сумкой, которая грустно стояла в стороне погруженная в собственные мысли.

– Вам помочь? – спросила я, кивнув на сумку. Женщина не ответила. И только я ступила на подножку поезда, как услышала за спиной: «Примите сумку, пожалуйста». В вагоне мы сели рядом. Незнакомка достала платочек, вытерла мокрое лицо. «Хорошо, что дождь. Никто и не заметил, что плачу», – сказала грустно и слезы снова покатились из глаз…

«Возможно, чем-то могу вам помочь?» – спросила я осторожно.

«Чем?»- то ли меня, а то ли себя спросила моя собеседница, и, тяжело вздохнув, добавила: «Невестке моей плохо. Несчастный случай… И самое страшное то, что сама беду накликала».

Какое-то время мы молчали. Наконец, Ева, так звали женщину, выплеснула мне свою боль, свою тоску…Она всегда мечтала о большой, дружной семье, но судьба распорядилась иначе: когда единственному сыну – Володе исполнилось пять лет, от тяжелой болезни умер ее муж Андрей. Воспитывать сына одинокой женщине было очень трудно. Работала на хлопковом комбинате, шила дома на заказ. Позже поехала на заработки, оставив сына на мать.

Шли годы… Ева купила квартиру, обустроила по современному. Вскоре Володя заявил, что хочет жениться. Обе семьи пришли к согласию отмечать свадьбу в одном из ресторанов. Сваты не слишком и сопротивлялись. Они даже радовались, что их дочь в городе будет жить. Все соседи будут завидовать.

Ева подыскала детям хорошую работу в престижной фирме. Искренне радовалась, что Господь послал ей хорошую невестку – красавицу и умницу! Поэтому пыталась всячески угождать молодоженам. С самого утра варила, жарила чтобы чем-то вкусненьким угостить детей. Володя не раз говорил, чтобы мать к кухне Олю приобщала: «у вас спина болит и сердце больное». Ева все отрицала, мол, ей приятно стараться для них.

Приближался ее день рождения. Не верилось, что ей уже шестьдесят! Откуда взялась такая цифра? Ни ласки, ни поддержки в жизни не испытала. После смерти мужа попадались ей ухажеры. Но она решила жить для сына. «Старая я. Сын уже на свидание бегает», — шутила. Как-то подслушала разговор Володи с Олей. Сын предложил на юбилей матери подарить что-то оригинальное.

«Оригинальное? Ты меня рассмешил, Володя! Одежек у нее хватает – до смерти будет носить. Косметика тоже ей не нужна – старая уже. Купим на вечер хорошего вина, конфет, фруктов. Поэтому и сами посмакуем, и подарок будет», – заливалась смехом Ольга.

Что-то жгучее резануло Еву изнутри. Неужели слышит эти слова от любимой невестки? Которую приняла в свой дом, любила, оберегала, как родного ребенка? Несколько дней Ева ходила сама не своя. А в день рождения накупила всякой вкуснятины и поехала в деревню к матери. Мать заметила, что она похудела, погрустнела.

Думала, Еву расстроил ее юбилей. Сама когда-то, как 60 исполнилось, всю ночь проплакала. Теперь, в свои 79, как бы хотела вернуть те шестьдесят!

«Улыбнись уже, Ева», — просила. Ева накрывала стол, стараясь выглядеть бодрой, не хотела признаваться, что на самом деле ее тревожит.

«Пожалуй, перееду жить к вам, мама», – сказала неожиданно.

А через неделю возвращалась в город. Вот и ее дом. Цветущий скверик рядом. Она любит здесь каждый кустик, каждый цветочек. Любит этих милых старушек, сидящих на лавочке, которые кивают ей, улыбаясь, этого пушистого рыжего кота, которого подкармливает весь дом, свой подъезд, где дети играют в прятки…

И зачем она обещала маме, что переедет в деревню? И вообще – жизнь прекрасна! Не стоит обижаться по пустякам. Мама целую сумку добра насобирала. Сейчас что-то вкусненькое на ужин приготовит, детей позовет, как всегда…

Выйдя из лифта, услышала, что Володя с Олей ругаются. Хотела нажать кнопку звонка, чтобы мгновенно прервать их крики, и решила послушать, что там у них случилось. Наконец, кто виноват? Оля верещала каким-то не своим голосом, самыми грязными словами обзывала Володю.

«Что ты такое говоришь, Оля? Да замолчи уже!» – Ева слышала, как задрожал голос сына, как скрипнула дверь на балкон. Без звонка – не зашла – влетела! Бледная, как полотно, стала перед Ольгой: «Ты кому смерти желаешь? Знай, если за себя я тебя простила, то за сына – не смогу!».

У Евы поднялось давление. Пульсировало все тело. Она никак не могла успокоиться. Не верила, что могла так ошибаться в Ольге, и Володя не распознал тогда ее маску. Ольга вернулась в село. Володя ее не удерживал – молча посадил в такси.

Прошел месяц, второй. Володя поник.  Как-то, замкнулся в себе. Темы об Оле, о ее беременности обходил. Ева беспокоилась – а что, как невестка солгала о ребенке? Сын к ней не ехал, не выходил на связь в соцсети. Видимо, обида до сих пор болит, решила Ева.

Но недавно позвонила сваха. Сильно плакала, жаловалась – несчастье у них, Оля с лестницы упала, когда лезла на чердак лекарственные травы сушить. Очень ушиблась. Врачи делают все, чтобы спасти ее и сынишку.

Ева в отчаянии взглянула на Володю: «Что будешь делать, сынок? «Да разве тут можно рассуждать? Одолжи денег, мама. Моих может не хватить – лекарства сейчас дорогие,» – сказал и быстро стал собираться. Вся злость и неописуемая обида, грызшие душу Евы, моментально растворились.

И почему-то вспомнила слова матери: «Не копай для кого-то яму, чтобы самому в нее не упасть…» И нельзя сейчас о плохом думать? Володя поехал к жене, а Ева стала искренне молиться, чтобы Господь спас Олю и внука. Она так ждет их солнышко!

И вот Ева едет к невестке. Вчера звонил Володя, сказал, что все у них должно быть хорошо. Состояние Оли улучшилось, и она хочет видеть Еву. Искренне кается … » Молю Бога, чтобы и в самом деле все у них было хорошо,» – говорит Ева.

Вдруг в окно вагона блеснуло солнце. Теплый лучик упал на лицо моей собеседницы, похитил на нем легкую улыбку. А еще – меня поразили ее глаза… Не те, заплаканные, пустые, которые я видела час назад, а удивительно красивые, небесные, добрые… Полные надежды…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Сына тебе никогда не прощу