Сюрприз ворвался в ее жизнь в виде длинноногой стажерки из офиса мужа…

Моя подруга вышла замуж по дружбе. С будущим мужем они познакомились в институте – она давала ему списывать, он помогал ей чинить ее старенький фордик. Родилась взаимная симпатия. Повстречались, пожили вместе и, убедившись, что не раздражают друг друга, поженились.

Лет пятнадцать их семейная биография ничем не отличалась от среднестатистической нормы: купили телевизор, взяли в ипотеку квартиру, нарожали детей, стали делать карьеру. Турция летом, Египет зимой, выплатили кредиты, сделали евроремонт, завели собаку. И пусть их счастье напоминало не яркий фейерверк, а теплое, ровное пламя свечи, это было именно счастье.

Сюрприз, которого дождалась моя подружка, ворвался в ее жизнь в виде Ларисы, длинноногой стажерки из мужниного офиса.

Они нашли друг друга: сорокалетний мужик, испугавшийся призрака надвигающейся старости, и двадцатилетняя умница, смекнувшая, что вместо того, чтобы карабкаться по служебной лестнице, можно воспользоваться «лифтом» – охмурить начальника.

Стандартные последствия такой встречи предсказуемы и банальны. Окрыленный внезапным успехом у молоденькой красотки, муж может уйти из дома – обобрав покидаемую супругу до нитки – или, наоборот, благородно оставив ей все движимое и недвижимое. А может остаться и играть на два фронта, скрывая от семьи образовавшуюся на стороне добавочную ячейку общества. Подружкин муж выбрал второй вариант. Но довольно скоро обнаружил, что довольствоваться вялотекущим служебным романом его новая пассия не собирается.

На мой взгляд, признаваться в измене можно только в двух случаях: если вы клинический идиот или редкая бессовестная сволочь.

Ну, или если до этого жена сама изменила вам с особым цинизмом и вы намерены отыграться, прежде чем навеки вычеркнуть ее имя из памяти.

После похода налево хочется успокоить зудящую совесть. Но разве это честно – перекладывать такой груз на партнера? Нет уж, изменил – терпи, это твой крест, твоя расплата.

Понять все это Людиному мужу не хватило не то мудрости, не то порядочности. Он мало того что рассказал ей про Ларису, так еще и додумался попросить благословения: мол, так и так, бросать тебя не собираюсь, не волнуйся, но сердцу не прикажешь, «Ларысу Ывановну хачу». Уж ты, родная, не лишай меня этого маленького счастья на старости лет.

Немного погрустив, Люда решила быть конструктивной и принялась осторожно обживаться на незнакомой для себя территории под названием «несчастливая семья». Изучив вопрос на женских интернет-форумах, разработала личную тактику: решила и дальше играть в дружбу и ждать – авось само рассосется. Но рассасываться Лариса и не думала. Наоборот, узнав, что супруга любимого в курсе и даже не скандалит, она начала вести себя по-свойски: звонить ему в «семейное» время, слать эсэмэски днем и ночью. Люда страдала, но терпела – ну должен же он понять, что это уже ни в какие ворота не лезет?

Напрасно надеялась – приняв ее молчание за знак согласия, муж завел моду ежедневно жаловаться Люде на Ларисины недостатки и проделки. Люда покорно слушала, внутренне недоумевая, каким образом ее крепкий брак превратился в этот второсортный водевиль. Что пошло не так?

Быть верной подругой своему супругу вовсе не означает быть святой, закрывающей на все глаза. Оступился? Пусть решает, на каком из двух стульев собирается сидеть дальше. Захочет сохранить брак и будет готов доказать это действием – можно по-дружески протянуть ему руку помощи. А если предпочтет «Ларису Ивановну», пусть себе катится колбаской по Малой Спасской. Дружить с предателями, равно как и жить с теми, кто тебя не ценит, вредно для здоровья.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сюрприз ворвался в ее жизнь в виде длинноногой стажерки из офиса мужа…