-Только не уходите никуда, — говорила мама

Я замужем 6 лет, есть дочка, которой недавно исполнилось 4 года. А живем мы с моей мамой. На самом деле это была ее инициатива, ее просьба.

-Только не уходите никуда, — говорила мама, когда я сообщила, что выхожу замуж за своего Гришу, — ты младшая, брат уехал на другой край страны, я осталась одна совсем.

Квартира у нас в принципе большая, но в те времена, когда строился наш дом, трешки делали по какой-то непонятной бредовой причине с проходной гостиной. Вот и у нас такой вариант, две небольшие спальни и гостиная, но она проходная, 3 двери и никакой возможности сделать перепланировку.

-Я перейду в маленькую комнату, а вы будете жить в комнате побольше, — горячо просила мама, — ну зачем вы будете на квартиру уходить!

Гриша согласился, у него родители жили в Ростове, в Москве жилье дорогое, с мамой мой муж поладил и мы спокойно обитали все вместе. Через два года после свадьбы родилась наша Дашутка.

Я отсидела в декретном отпуске два с половиной года и вышла на работу, а год назад маме позвонила ее родная младшая сестра.

-Надя просит приютить у нас ее дочку, ну ты должна помнить Настю, они с ней приезжали к нам лет 15 назад, — говорила мама, — я не могу отказать единственной сестре. Там с работой беда, Настя полгода найти ничего не может, обживется здесь и съедет, ну на пару-тройку месяцев.

Я Настю помнила очень смутно, меленькая девочка приезжавшая с теткой из Волгограда на 2 недели школьных каникул. Но идея мне не понравилась.

-Мама, — говорю, — тетку можно понять, ей надо пристроить дочь, но у нас где жить? Нас здесь трое взрослых и один ребенок, где будет жить Настя? Тем более не день-два, а неизвестно сколько.

Мама заверила, что Настя без претензий поселится в проходной комнате. Я еще лекцию выслушала о том, что я выросла эгоисткой, которая не желает помогать своей родне.

Через неделю Настя материализовалась у нас в квартире. Девушка была миловидная, ей было 24 года. Она привезла гостинцы и мы уселись пить чай на кухне. Вот только то, как двоюродная сестричка смотрит на моего Гришу мне очень не понравилось.

Мои первые впечатления были верными. Через две недели муж и сам смущенно признал, что Настя ведет себя странно. Я решила поговорить с мамой, чтобы родственница съехала. У меня нормальный муж, в надежности своего брака я не сомневаюсь, но двоюродная сестра перешла все границы.

-Я не могу сказать сестре, что отказываю от дома ее дочери, а своей родной племяннице, только потому, что моей дочери что-то показалось, — сказала мама, — у нас в родне никто так никогда не делал, пойми. Законы гостеприимства.

Но и я сидеть сложа руки была не намерена.

-Давай брать свое жилье, — сказал муж, подумаешь, копили на машину, я возьму кредит, у меня зарплата белая, вступим в ипотечную программу, наверное это будет правильно. Свое — есть свое. Эта квартира все равно будет поделена между тобой и братом.

Я предупредила маму, что мы съедем. Она расплакалась, но не приняла всерьез заявлений об ипотеке, а зря. Через месяц, оформив все бумаги, мы ушли. А Настя осталась. То ли с работой не складывалось, то ли желания съезжать с халявных квадратных метров не было, но уехала она только через 10 месяцев. Рожать. К маме в Волгоград.

-Ну все, — сказала мама по телефону, — Настя уехала, можете возвращаться на место.

Маме я отказала. Я готова навещать ее, хотя то жилье, что мы взяли, находится достаточно далеко. Ближе нам было не по карману. Но я поняла одно: только в своем собственном доме я буду гарантированно застрахована от таких гостей, как Настя.

Брат обвиняет меня в том, что я оставила маму совершенно одну. Но так уж получилось. Если он так за маму переживает, пусть приезжает и живет с ней.

-Я же помогала, — плачет мама, — слова плохого никогда не сказала ни тебе, ни зятю. За что вы так на меня обиделись, что возвращаться не хотите?

Да не обиделись мы. Так получилось. Мама была в своем праве, пустив племянницу пожить, мама не хотела осложнять отношения с родней. А я, наконец, почувствовала себя хозяйкой.

-Надо было с самого начала не соглашаться жить с моей мамой, — говорю мужу.

-И правда, — соглашается Гриша, — сколько еще родственников воспользуются тем, что теща им не сможет отказать.

В самом деле, та же Настя запросто вернется, вот подрастет ее ребенок, поплачется тетя Надя, что ей там работу не найти и мама снова пустит ее к себе, а нам что? Вещи возить туда и обратно?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

-Только не уходите никуда, — говорила мама