«В девушке, которая пришла устраиваться на работу, я узнал свою взрослую дочь»

Моя секретарь Лена не пришла на работу. Ни через день, ни через неделю она не появилась. Как позже выяснили — улетела на курорт с парней, предупредить забыла. Да и работа ей особо не нужна теперь — попался обеспеченный жених в ее сети.

Стали мы искать новую девушку на ее место. Поручил это дело бухгалтеру Нине Ивановне. Женщина занесла ко мне в кабинет резюме, которые прислали кандидатки. И разложила их на 2 стопки — маленькую и большую. Ту, что поменьше, передала мне.

«А что во второй стопке?» — спросил я.

«Некрасивые»

«А в первой красивые?» — уточнил я.

«Да. Вы же сами говорили, что секретарь — лицо фирмы» — ответила мне Нина Ивановна.

«Ну тогда дайте мне вторую стопку, а красавиц отправьте в мусорную корзину. Одна красавица от нас уже сбежала и офис погрузился в хаос. Больше мы на эти грабли наступать не будем» — попросил я.

Рассматривая резюме кандидаток я уловил логику своего бухгалтера. Многие из них состряпали резюме на коленке, не потрудились сфотографировать анфас, а прикрепили первую попавшуюся фотографию. Опыта офисной работы почти ни у кого не было, все девушки работали в торговле или вовсе были выпускницами училищ.

Я уже думал вернутся к «красавицам», но тут мой взгляд зацепился за строчку — место рождение — Краснодарский край, город Горячий Ключ. Я прекрасно помнил это место. Жил там летом, у дедушки 20 лет назад. В ассоциациях всплыла первая любовь — Лиля. Лилия.

Как же я жалел всю жизнь, что не забрал девчонку в Москву. Да и забирать было некуда. Сам мыкался по съемным углам много лет. А потом жизнь закрутила, завертела. Я женился на девушке из своего круга. А Лиля осталась в воспоминаниях.

Я стал вглядываться в фотографию. Как же они похожи с Лилей! Фамилия не совпадает. Но она могла замуж выйти и поменять инициалы.

Я попросил Нину Ивановну пригласить эту девушку на собеседование. Через час незнакомка по имени Аня вошла в мой кабинет.

Она села напротив меня и скромно опустила глаза. Опыта работы нет, но желание трудиться — есть.

«Расскажите мне, пожалуйста, откуда вы родом и как зовут Вашу мать» — попросил я.

Мое сердце стало биться чаще, я был уверен, что передо мной сидит моя дочь, которую Лиля предпочла скрыть. Конечно, уехал. Обидел ее. В Москву не позвал. И даже когда устроился в столице не позвал. В любви признавался, а сам за 20 лет ни разу не позвонил, не написал. Не узнал, как она там. Не нужно ли ей чего.

«Я родом с юга России. Город Горячий Ключ, может быть, слышали? Маму зовут Лиля» — ответила Аня.

Мои ладони похолодели. Это моя дочь, сомнений быть не может.

«Мама там живет?»

«Нет, мы в Москву переехали 10 лет назад»

«И бабушка с вами?»

«Да, с нами. А откуда вы знаете?» — удивилась Аня.

«Я беру тебя на работу, приступай с завтрашнего дня. Мне нужен номер телефона твоей мамы»

Аня продиктовала мне цифры. И ушла. Я долго не решался позвонить Лиле. Переживал, как мальчишка.

Наконец-то позвонил.

«Алло?»

«Лиля, это я. Не узнаешь? Миша. Мы виделись с тобой 20 лет назад. Сегодня у меня была Аня. Я принял ее на работу»

«Спасибо, Миша. Но девочке нужно учиться, а не работать»

«Она моя дочь?» — спросил я, уже зная ответ.

«Нет, не твоя. С чего ты это взял?»

«Ей 20 лет. И мы с тобой, ну ты помнишь, были знакомы 20 лет назад»

Лилия рассмеялась в трубку:

«Ей не 20, Миш, ей 17. Она соврала, увеличила возраст, хочет быть взрослой, зарабатывать. Ее отец живет с нами. И сомнений в том, чья она дочь у меня нет»

Я молчал.

«Ты мне не веришь что-ли? Я могу тебе ее паспорт сфотографировать и прислать. Нет, я не мать героиня и одна ее не воспитывала, как ты мог подумать» — ответила Лиля.

Я попрощался. Попросил Нину Ивановну перезвонить Ане и сказать, что ее обман раскрыт. Ей действительно надо учиться, а не в офисе сидеть. И одновременно мне стало легко и грустно. Аня не моя дочь. Но я бы был бы счастлив, если это было так.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«В девушке, которая пришла устраиваться на работу, я узнал свою взрослую дочь»