В преддверии Нового года давайте вспомним о своём советском детстве

Все мы родом из детства. Всё тогда было особенным — одежда, игрушки, праздники и традиции. В преддверии Нового года хочу поделиться с вами воспоминаниями о своём советском детстве. Может быть, вы тоже вспомните, какими были, и станет немного теплее!

Очень хорошо помню ощущение щекотки перед новогодними праздниками. Каждый день ожидание сюрприза: ну когда уже? И вдруг в одно прекрасное утро происходило первое предновогоднее чудо. Наша маленькая старая школа превращалась в сказочный теремок за ночь. Учителя и старшеклассники изменяли скучные школьные коридоры до неузнаваемости.

Повсюду натягивали гирлянды из прозрачных сосулек — кулечков из хрустящей пленки. С потолков свисали занавесками нити с ватными шариками-снежками, везде были «дождик» и мишура.

Стены украшали самодельными гуашевыми плакатами с Дедом Морозом, Снегуркой, зайцами, медведями, белками и сказочными героями, срисованными старшеклассниками с новогодних открыток. Рисунки на плакатах блестели и переливались. Каждую переменку мы разглядывали эту красоту и пытались отколупать «бриллиантовую» крошку.

И только став старше я узнала секрет этого дива: элементы рисунка смазывали клеем и обсыпали мелкой стеклянной разноцветной крошкой, сделанной из осколков елочных шаров. Поэтому рисунок сверкал и искрился, словно драгоценный.

Мы носились среди этой красоты, как восторженные щенки, пытаясь допрыгнуть до свисавших нитей, чтобы сорвать ватный «снежок» или «дождинку». Конечно же, получали втык от технички, грозившей нам шваброй.

А ещё к Новому году обязательно украшали классные кабинеты. Мы клеили многометровые цепочки из цветной бумаги, соревновались, у кого длиннее получается, а потом увешивали ими класс. Мастерили фонарики, вырезали снежинки, рисовали на окнах зубной пастой новогодние картинки. Счастье, если кто-то приносил пасту зелёного, голубого или розового цвета, — тогда можно было похвастать перед другим классом, что у нас на окнах разноцветные рисунки.

В нарядных классах заниматься веселее, но всем, конечно, было уже не до учёбы, педагоги и школьники жили в ожидании главного чуда — елки.
Там, где прошло мое детство, ёлки не росли, только сосны, но зато какие! Школьные «ёлки» были огромные, на ползала, с длинными иглами, махонькими зелеными шишечками, с каплями янтарной смолы, которую потом попробуй сотри с рук.

Запах в зале стоял ошеломляющий, хоть ложкой его ешь, этот сосновый дух. И ещё очень хорошо помню запах только что привезенной с мороза огромной сосны, лежавшей на полу в фойе школы, когда на ее шершавом стволе еще не растаяли комья снега. Запах мороза и настоящего праздника!

Украшали сосну старшеклассники. Они развешивали на ветках огромные стеклянные колокольчики, даже скорее колокола, размером с наши головы. Хрупкие блестящие шары, шишки, стеклянные бусы, флажки, шуршащие фонарики, гирлянды — «Спектр», «Кристалл», «Метелица» и простые лампочки, покрашенные гуашью.

В 80-90-х ёлку украшали картонными игрушками. Помните, были такие плоские фигурки морские коньки, зайчики, мышки, рыбки, петушки, ягнята серебристого цвета, переходившего в зеленый, оранжевый или фиолетовый. Раньше это были самые дешевые игрушки, а сейчас я за такого морского конька многое бы отдала. Эх… ни одного не сохранилось.

Мамы шили нам новогодние костюмы для школьного маскарада. Героя выбирали тщательно, просматривали журналы «Работница», «Крестьянка» и толстые перекидные календари. В них обязательно были эскизы и несложные выкройки к костюмам зайчиков, мухоморов, Пьеро и Арлекина, космонавтов и мушкетёров. Каждый костюм расшивался вручную блестящей мишурой, и не было наряда долгожданнее.

В огромным хороводах вокруг школьной ёлки встречались разные персонажи, но чаще всего девочки были снежинками, а мальчики — зайчиками. И у зайчиков обязательно падали уши, которые мамы старались надёжно закрепить с помощью картона и ниток. А каждая из «снежинок» особенно гордилась количеством блестящей мишуры на платье.

Вокруг елки водили хороводы, прихлопывали и притоптывали, отгадывали загадки, читали стихи и получали конфеты и мандаринки от Дедушки Мороза, роль которого обычно исполнял чей-нибудь папа или школьный физрук. А в Снегурочки выбирали лучшую ученицу, красавицу пионерку или комсомолку, с прилежным поведением и отличными отметками. Это очень круто — быть избранной Снегурочкой! Однажды и я была ею как круглая отличница.

А после ёлки все получали долгожданные подарки — кульки с конфетами, мандаринами, яблоками и орехами. Как они упоительно пахли! И потом все зимние каникулы мы их перебирали. Сначала съедали самые вкусные шоколадные конфеты, потом соевые батончики, а уж напоследок карамельки. Чем больше было в подарке шоколадных конфет, тем выше оценивали наши родители успешность новогоднего праздника.

В новогоднюю ночь все садились за большой стол, ели оливье, селёдку под шубой, заливную рыбу, смотрели чёрно-белый «Голубой огонек» и «Ивана Васильевича».

Салютов и фейерверков у нас не было, зато были пахнувшие порохом хлопушки, серпантин и ком-фолк, бенгальские огни и «Советское шампанское», которое под бой курантов бабахало пробкой в потолок.

Утром первого января соседи целыми семьями ходили друг к другу в гости, поздравляли с наступившим Новым годом. Каждый нёс с собой свой особенный салат «с тертым яблочком», холодец или домашнюю наливку. Или приходили просто так, приносили в дом новогоднее настроение и запах мороза.

Взрослые рассаживались за большим столом у ёлки, произносили громкие тосты, пели песни, а мы детвора, всем скопом играли в детской. Иногда пробирались к взрослым под стол и играли в «незаметно стащи что-нибудь вкусненькое» или просто в «тайный домик». Так здорово было сидеть в полумраке под длинной скатертью, тесно прижавшись друг к другу, и радоваться празднику и тайне — одной на всех.

А по улице ходили весёлые люди, играли на гармошке (было такое, правда!), знакомые и незнакомые поздравляли друг друга, кричали «С Новым годом!», обнимались. И все радовались. Все мы были по-настоящему друзьями и товарищами. Может, так казалось, потому что я была ребенком? Не знаю.

Шел 1988 год, всем было нелегко. Но я всё равно очень скучаю по тому времени…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В преддверии Нового года давайте вспомним о своём советском детстве