Ваня и Даша созданы друг для друга, так пусть будут счастливы, а я чем смогу помогу

Сегодня мне всю ночь не спалось, ранним утром я подошла к окну, а там сказка…вчерашнюю слякоть и серость сменил белоснежный ковёр первого снега, лужи покрылись тонкой корочкой льда, а в воздухе парили легкие, беззаботные снежинки.

Ещё немного и надо будить сына, столько дел впереди, самое главное — спустя несколько часов в нашем доме появится новый член семьи, мой первый внук — Матвей. А ведь его могло и не быть…сколько палок я вставила в колёса этих отношений по своей глупости. Но теперь я знаю точно — Ваня и Даша созданы друг для друга, так пусть будут счастливы, а я чем смогу помогу, пока есть силы и возможности..

***

Тремя годами ранее…

— Может представишь свою невесту? — как-то спросила я, вот уже месяц наблюдая за счастливыми глазами сына.

— Ничего то от тебя не укроешь, — сказал Ваня — да не невеста она мне, просто хороший человек, подруга.

— Но сынок, она явно тебе нравится, пригласи ее к нам на ужин, я испеку твой любимый пирог, посидим, познакомимся…

Уже через неделю Дарья нерешительно переступила порог нашего дома. Скажу сразу, я ожидала увидеть совсем другого человека, а тут провинциалка, ни внешности, ни лоска. За столом сидела смущенно перебирая приборы, разговор поддержать не смогла, заикаясь, стыдливо опуская глаза в пол. А сын тоже хорош, даже если бы эта девушка заговорила на китайском он бы сидел и не сводил с неё глаз. Что он в ней нашёл?

«Что за невезение такое! — думала я, проводив гостью, — Иван достоин другой девушки, более яркой, красивой, успешной! А тут настоящая серая мышь…»

— Она из хорошей семьи мама, а ты могла бы быть более мягче к ней. Знала бы ты каких трудов стоило уговорить ее прийти к нам.

— С чего это? Я же не кусаюсь.

— Ну как тебе объяснить, а ладно, не бери в голову…

Сын говорил какими-то загадками, а я себе поставила задачу — отвадить девушку от него. Потихоньку…мягко, я терпеливая, у меня должно все получиться.

Тем временем Ваня привёл Дашу в наш дом. Как оказалось девушка недавно потеряла мать, в деревне, где они с ней жили, оставаться не захотела, переехала в город, поступила в техникум, сама жила в общежитии, а по вечерам подрабатывала.

— Пусть поживет с нами, я подкоплю денег, свадьбу по осени сыграем. Ма, ты же не против будешь?

Я напряглась…но согласие дала. Нет, я не собиралась ругаться, выяснять отношения, мы же люди интеллигентные. Но постоянно напоминала, что с утра сын ест кашу, рубашки, носки, ему необходимо тщательно выглаживать, а обувь начищать до блеска…

— Хорошо, Клавдия Васильевна, — улыбалась она — а сама нет-нет, да приготовит омлет или яичницу, про глажку я вообще молчу, эта обязанность плавно перешла к моему сыну, а обувь с утра он начищал сам, дабы дать поспать ей лишние десять минут с утра.

— Ма, мне неудобно, Даша и так весь день как белка в колесе, завтрак я тоже сам приготовлю.

— Сынок, не о такой невестке я мечтала, — вздыхала я и уходила в свою комнату…

Через два месяца девушка покинула наш дом, просто собрав вещи, не сказав ни слова, да что уж там, я ведь сама спровоцировала ее уход и мысленно подготовилась к такому развитию событий. А следом за ней ушёл сын, молча, хлопнув дверью.

Я осталась одна…налила чаю, достала из духовки пирог, который старательно пекла для сына, а кусок в горло не лез.

Так прошла осень, наступила зима. Телефон Вани был неизменно отключен, друзья не знали, где его искать, с работы он уволился сразу же. Гордость не позволяла набрать номер Дарьи, хотя сердце подсказывало, что они не вместе.

***

В начале декабря позвонила подруга детства Лариса, пригласила в гости, а мне так захотелось поделиться с кем-то, так устала от одиночества….Оделась, вызвала такси, доехала, вот уже и подъезд, почти рукой подать до двери, но осенние сапоги предательски заскользили по ступенькам, а дальше темнота…очнулась я в больничной палате. Плакать не могла — начинала болеть голова. А так хотелось. Надо же, как все глупо получилось…

Мои мысли нарушил стук, в дверь просунулась светловолосая голова Дарьи…

— Можно к вам?

Я молча кивнула, конечно же я не ожидала, что мы встретимся в следующий раз при таких обстоятельствах, но жизнь такова, никогда не знаешь, что ожидать от неё завтра…

— Я узнала только пару часов назад, Иван позвонил…он приехать не смог, живет в другом городе. Вы не знали?

— Нет, я вообще о нем ничего не знаю, прости меня пожалуйста, глупую, может быть у вас получилась бы крепкая семья, а каша и носки с обувью это такая мелочь…

— Ну, ну не плачьте, вам сейчас нельзя, — погладила меня по голове Даша — я вам тут бульон куриный принесла, пюре картофельное, сейчас покормлю вас.

Я взглянула на загипсованную правую руку и вздохнула. Вот уж действительно угораздило.

— Год назад в этой больнице лежала моя мама, — продолжала девушка — вы не думайте, я умею ухаживать.

— Ты никогда не рассказывала про своих родителей, кем они были?

— Я не знаю, если честно, меня взяли из детдома, когда мне было десять, — начала рассказ девушка — эта пара мне сразу понравилась, много семейных я видела за время своего пребывания в детском доме, а вот этих мужчину и женщину заприметила сразу. От них шло такое тепло и спокойствие, я смотрела на женщину а мой внутренний голос кричал: «Заберите меня! Я так устала от этих стен, я так хочу в семью!»

И знаете, именно в это мгновение наши с мамой глаза встретились. Она подозвала меня, присела передо мной на корточки и взяла мои руки в свои. И вот тогда я поняла, что нашла родителей, которых ждала долгих десять лет.

За время рассказа Дарья накормила меня вкуснейшим наваристым бульоном и картофельным пюре.

С того дня девушка стала забегать ко мне каждый день, она приносила домашнюю еду, книги, мы подолгу беседовали.

— Не переживайте вы так, Клавдия Васильевна, переломы конечно дело неприятное, со всяким может случиться, я разговаривала с врачем, скоро вас выпишут, все будет хорошо.

А после ухода девушки, я ревела навзрыд, чем я заслужила такое отношение с ее стороны — я не знала…

Как-то перелистывая очередную книгу, которую принесла Даша, я наткнулась на фотографию, вложенную между ее страниц. И тут меня словно облили холодной водой…это было обычное семейное фото — девочка лет десяти, наверное Дарья, и рядом с ней мужчина и женщина…мой Павел и та, ради которой он оставил меня с годовалым сыном на руках.

Так вот что хотел сказать мой сын когда-то…

В тот день девушка пришла в положенное время ни минутой раньше ни минутой позже, достала контейнеры с едой, как всегда необыкновенно вкусной. Я ела, теребя платок, не зная, с чего начать разговор.

— Так значит ты дочка моего бывшего мужа?

Дарья вздрогнула.

— Откуда вы знаете? Я хотела рассказать но вы…вы сейчас не в том состоянии.

— Фото в книге, — я кивнула в сторону прикроватной тумбочки.

— Мы с Ваней боялись, что вы запретите нам встречаться.

— Глупые вы ещё, — улыбнулась я — это наши проблемы, родительские, дети тут совершенно не при чем. Даша, я слышала, меня скоро выписывают, переезжай ко мне, вместе будет веселее, я так устала от одиночества…

***

Перед выпиской в палату забежала медсестра, и между делом спросила:

— Дочка ваша ходит?

— Да, — автоматически вырвалось у меня.

— Хорошая девочка, хозяйственная, побольше бы таких, а то сын мой второй год водит девиц, а смотреть не на что…

— А может стоит лучше присмотреться? — спросила я, вспоминая свои первые впечатления от встречи с Дарьей, женщина серьезно взглянула и произнесла.

— Знаете, может и нужно…

Из больницы меня забирали Дарья и Иван, они шли рука об руку, а я поглядывая на них украдкой думала: « Какая же красивая пара и где мои глаза были раньше!»

Дома уже была наведена идеальная чистота, на плите стоял свежеприготовленый обед, а на столе издавая самые аппетитные ароматы высилась горка пирожков.

— Ну, проходите к столу, все готово, обедать будем, — скомандовала Дарья и улыбнулась…

***

Через несколько месяцев мы сыграли свадьбу, молодые поселились у меня, хотя могли снять квартиру, Иван к тому времени зарабатывал уже прилично.

А через год Дарья родила первенца — Матвея! В первый же вечер, когда малыш уснул, я потихоньку села у его кроватки и расплакалась, ведь этого счастья могло бы не быть, но видимо у судьбы на сей счёт были другие планы. А я ей безмерно благодарна за все…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ваня и Даша созданы друг для друга, так пусть будут счастливы, а я чем смогу помогу