Вот и настал день, когда мы больше не гуляем каждый день

Вот и настал день, когда мы просто не хотим идти на улицу. Ну, то есть зайка скучает, обложившись игрушками, однако начни я сейчас собирать ее, устроит истерику. Да и «на воздухе» вряд ли успокоится — слишком сильный ветер (по питерской традиции с четырех сторон сразу), а дождь идет так долго, что из-за угрозы затопления закрыли дамбу.

С апреля мы с дочерью гуляли в любую погоду. Как это вообще — не гулять? И что, что какое-то там штормовое предупреждение. Сегодня дождик? Ничего страшного! Жара тридцать градусов? Ой, да мы в тенечке посидим, не шевелясь.

И как-то я этим даже гордилась.

С люлькой погодные проблемы вообще не ощущались. Хоть в одеяло ребенка закутай поверх шерстяного комбеза, а потом дождевиком прикрой. Хоть в одном подгузнике вывези, приладив к капюшону марлевый шарф.

Потом ребенок пересел в прогулку, но мы все же пытались соблюсти традицию, и выезжали если не в парк (там часто ветрено), то во двор.

А дальше наступил сентябрь.

В принципе было еще тепло, но нет-нет, да и проглядывал «типичный Петербург»: с тяжелым небом, ливнем, ветром под двадцать, выворачивающимися зонтами… Однако это вовсе не повод оставаться дома, когда ребенку необходимо гулять. Так продолжала думать я.

Тем более, погоду я все равно с детства никогда почти не угадываю. Выйдем, подготовившись к холоду, а там все в шортах ходят. Или соблазнимся солнышком, а к нему в комплекте шквальный северный ветер. В общем, сама терплю обычно, а для ребенка я давно уже ношу с собой рюкзак «на все случаи жизни».

В нем всегда лежат: теплые носки и шапка, кофта и комбинезон, легкие штанишки, панама. Это в дополнение к трем пустышкам, двум слюнявчикам, бутылочке с водой, пеленке и пяти подгузникам. Ах, да, еще плед.

Примерно с таким же по объему рюкзаком я первый год ездила за границу. И потом, если на выходные.

Однако Типичный Петербург все наступает. Одним рюкзаком уже не отделаться: плюс двадцать на термометре вполне могут ощущаться как плюс пять, а двенадцать градусов — как все девятнадцать.

Причем это не обязательно проявляется сразу же. Однажды мы преспокойно добрались до парка, перешли на нашу обычную дорожку и… следующие двадцать минут я ловила коляску (плюс легкости прогулки иногда оказывается жирным минусом), дождевик, плед, затем снова коляску, снова плед, рюкзак… Хорошо, что зайку не успело унести в страну Оз, мне без нее было бы очень печально.

— О, вы сегодня тоже гуляете? — бодро приветствовала нас соседка снизу. — Какие молодцы!

— А как не гулять? — удивилась я.

— Ну, я знаю очень много людей, которые в такую погоду просто сидят дома, — пожала она плечами.

И тут в моей голове, наконец, прояснилось.

Можно. Просто. Никуда. Не выходить.

Или выйти на балкон. Предварительно обвязавшись веревкой — вдруг ветер страны Оз все-таки вернется.

Пользуюсь я этим открытием в самые дождливые и ветреные дни. Все-таки у нас растет петербурженка. У них, как известно, и ласты, и жабры имеются.

Немного утешает, что есть страны, где вообще не заморачиваются с прогулками. Например, в Канаде или в Турции: ребенок может просто «тусоваться» с родителями, на лавочке или в кафе (разумеется не в каждой семье так). Или дома, если маме никуда не нужно идти. Что же, в каждой культуре свои правила.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот и настал день, когда мы больше не гуляем каждый день