Все мы люди!

— У вас можно подстричься? — подходя к администратору, спросил очень неопрятного вида мужчина.

Девушки мастера быстро переглянулись между собой и одна выдала.

— Да, проходите, вот девушка, она как раз свободна, — показывая на меня, прощебетала мастер.

Немного предыстории. Несколько месяцев назад, я отучилась на парикмахера-универсала. Во время учёбы я проходила практику в одном из престижных салонов в городе, в основном плела разные косы, к стрижке практически не подпускали, так как мастера стараются сами работать с клиентами, а ты так, чёлки ровняешь у детей и кончики подстригаешь.

Так как с деньгами были очень большие проблемы, после окончания учёбы, я устроилась сразу в две парикмахерские, два дня в одной, два дня в другой. В первой деньги давали сразу по окончанию смены, а во второй только по прошествии месяца. Через пару месяцев непрерывной работы мой энтузиазм стал угасать. Мастера, которые долго работали, всех, с кем не хотели работать, сажали ко мне в кресло.

Были и склочные бабушки и женщины, больные люди, сильно выпившие мужчины, дети со вшами. Сколько раз доводили до слёз, не счесть. Но я терпела, так как считала на тот момент, что это моё призвание. Да и те клиенты, которые мне доставались, большинство оказывались интересными людьми и становились постоянными клиентами.

— Присаживайтесь, голову мыть будем? Какую стрижку желаете? — улыбнулась я новому гостю в своём кресле. Девочки демонстративно зажимали носы и с любопытством наблюдали за мной.

— Мыть не надо, ты мне только машинкой пройдись, дочка, никаких изысков не надо.

Я взяла машинку и с осторожностью приступила к работе, голова была не мытая примерно несколько месяцев, с коростами. Аккуратно орудуя машинкой, я вспомнила бабушкины рассказы про её брата, как он после войны, как и сотни таких же солдат по всей стране, пытались устроиться в мирной жизни, но у многих ничего не выходило, много было калек и они просто сидели на паперти.

Некоторым доставалось и приходилось не сладко, так и бабушкин брат скитался, ел где придётся, ночевал на улицах. Мне с детства всегда было жалко людей, которые жили на улице и просили милостыню, я постоянно заглядывала к ним в лица и надеялась встретить брата бабушки, так как он пропал без вести и никто не знал, что с ним.

Так, за разговорами на разные темы, я закончила работу и мы с мужчиной подошли к администратору, где он рассчитался за стрижку мелкими монетами и оставил ещё мне на чай. Поблагодарил и ушёл.

Мы все тогда просто были в шоке, мало того, что он был очень культурен и тактичен, так ещё и оставил на чай, хотя это делает очень маленькое количество клиентов и только мастерам.

Весь день я была в каком то подавленном состоянии. Будто до меня что-то доходило, но с таким трудом, словно через толщу воды, ко мне пробивался какой то звук.

Через пару недель, я покинула этот «дружный» коллектив, совсем не хотелось проводить время, за перемыванием костей своих клиентов. И через пол года я совсем сменила род деятельности.

Быть парикмахером, это очень тяжёлый труд, нужно быть отличным психологом и стрессоустойчивым человеком.

Я оказалась совсем не той породы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Все мы люди!