Всего один неадекватный в классе и…

У меня, увы, был такой ученик. Впервые в жизни (и единственный раз) «дошла с ним» до сосудистого криза

Не я одна считаю, что нередко причиной серьёзных болезней учителей является «всего один-единственный неадекватный ученик в классе». В кавычки, кстати, взяты слова директора одной из калужской школ Сергея Зеленова.

У меня, увы, был такой ученик. Впервые в жизни (и единственный раз) «дошла с ним» до сосудистого криза — стали беспокоить постоянные боли в затылке; участковый, измерив давление, тут же загнал на больничный.

Нет, «сложных» (или, как говорят, трудных) — в школе пруд пруди. А вот такой — один был за все годы работы в школе… С него, как потом поняла, начался мой короткий, но «запойный» синдром хронической усталости. Таковой может затянуться надолго и закончиться буквально «срывом».

В моём случае этого, к счастью, не произошло: сначала сменила школу, в которой проработала почти 25 лет — надеялась, что «туман рассеется», потом ушла в годовой творческий отпуск, а потом и вовсе из школы: поняла, что не восстановилась.

На нём, этом ученике, я начала выдыхаться. Потому что каждый урок в классе становился квестом, лотереей: просидит-промолчит или выдаст такое, что мало не покажется? Заболел? Не пришёл? Вздох облегчения. В чём же проявлялась неадекватность? Отдубасить конкретно, стукнуть походя своих одноклассников — это одно, почти привычные «мелочи». Демонстративно ничего не делать на уроке, швырять школьные принадлежности, втихую доставать одноклассников — подначивать, мешать, обзывать — это другое.

Вдарить учителю по голове, когда та пытается разнять дерущихся (сотрясение было зафиксировано), нагло «на ты» разговаривать с директором и заместителями директора («ты ничего мне не сделаешь», «чё, в рыжий покрасилась? тебе не идёт!», а заглянувшему в кабинет классному руководителю этак снисходительно: «о, привет! заходи-заходи! давно тебя видно не было»), посылать их же и всех рангом ниже матом куда подальше…

И гнобить, гнобить одноклассников, выбрав себе несколько жертв. Остальные противно подстраивались и даже пытались «дружить» — лишь бы не трогал. Или срабатывал дурацкий максимализм-протест тихушника: вон он, смелый, как вас всех строит! и ничего не боится! а я с ним заодно в душу вам плюну!.. Знаете, руки опускались…

Да, в обычной школе могут учиться дети, например, с физической ограниченностью. Выше упомянутый директор рассказывает о своих учениках, которые несмотря на определённые физические особенности — один сильно заикался, у другого не было стопы ноги — состоялись и в учёбе, и в жизни.

Здесь вывод напрашивается само собой: такие дети могут и должны учиться вместе с остальными, инклюзивное образование действительно идёт им на пользу. Абсолютно с этим согласна. А выстроить правильное отношение к такому ребёнку в классе со стороны учеников — как раз задача учителя.

А вот умственно отсталые дети и дети с психическими отклонениями должны учиться в специальных школах или интернатах, считает педагог. И я тоже категорически против того, чтобы в обычных школах учились умственно отсталые дети и дети с явными психическими отклонениями.

Понять боль родителей таких детей можно, но их драма не повод препятствовать получать образование всем остальным. А в приведённом мною примере с мальчиком так и было: кто успел, тот сбежал; остальные терпели и многого недополучали… Две школы избавились от такого «подарка», в нашей — родители стояли насмерть, отвергая даже обучение на дому. Мама, кстати, на тот момент не работала.

И утверждала, что психолог/психиатр не нашли никаких отклонений и дома сын — милейшее ласковое существо. Что за парадокс, что за методики такие? Вот бы этих специалистов к нам в школу! Понаблюдать, послушать… Ведь проблема явно существует! Или это действительно «странности воспитания», когда ребёнок не видит берегов?

Да, казалось бы, у нас есть и другие формы обучения: спецшколы, интернаты, коррекционные классы, домашнее и дистанционное обучение. Но по закону перевести ребёнка на такую форму обучения можно только с разрешения его родителей.

Вот тут и проблема. Не уговорить, как правило, не переубедить: «он у меня не дурак, нормальный!» Как будто мы клеймо вешаем, а не единственно верный вариант предлагаем — какой-никакой выход из положения.

А он, «нормальный», и сам мучается, и учителя мучает, и не даёт учиться всем остальным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Всего один неадекватный в классе и…