Выплачивая чужой долг, я обрела счастье

Для меня настал режим строжайшей экономии. Про походы в салон и йогу пришлось забыть на ближайшие пару месяцев.

В этот день я проснулась раньше. Будильник не успел прозвенеть, как я уже открыла глаза, огляделась и поняла, что вот они мои 35, а я все также продолжаю верить в принца на белом коне, головокружительную карьеру в любимом деле и счастливую семью.Но жить в съемной квартире, работать бухгалтером с зарплатой в 30 тысяч рублей. Не замужем и без детей.

— Мда…. – подумала я про себя – нужно что-то срочно менять в своей жизни, иначе и сорок я встречу с чашкой кофе и в гордом одиночестве.

Я встала, пошла на кухню, чтобы заварить себе кофе, как вдруг раздался звонок в дверь. Кто бы это мог быть в такую рань, да еще и в выходной день я даже представить не могла.

— Кто там? – спросила я.

— Добрый день – ответил мужской голос за дверью – Анастасия Валерьевна здесь проживает?

Посмотрев в глазок двери, я увидела интеллигентного мужчину лет 35-40, в деловом костюме и папкой в руках. Своим внешним видом он явно вызывал доверие, и я приоткрыла дверь.

— Добрый день, да это я, а вы кто? – обратилась я к нему.

Мужчина быстро вытащил удостоверение из кармана пиджака и предъявил мне.

— Меня зовут Константин, я инспектор по кредитным задолжностям банка «Юнитком». У вас в нашем банке зафиксированная большая просрочка по выплату кредита. За последние 7 месяцев нам не поступали от вас платежи. Накопился большой штраф и если в течении недели вы не оплатите проценты по кредиту, банк вынужден будет подать в суд.

С каждым его словом мои глаза все больше расширялись от удивления.

— Послушайте, Константин, это должно быть какая-то ошибка – слегка начала нервничать я – у меня нет кредита в вашем банке.

— Позволите войти? – спросил спокойным голосом Константин.

— Да, конечно – открывая шире дверь, ответила я.

Константин достал из своей папки документы и предъявил мне кредитный договор на мое имя.

— Да, я брала кредит в вашем банке на свое имя чуть больше полу года назад, но я брала не для себя. У подруги сложилась не приятная история и ей срочно нужны были деньги.

Муж Светы частенько выпивал, временами поднимал даже на нее руку. У Светы с Кириллом было двое детей. Жили они в небольшой однушке вчетвером. Старший сын уже подрос, и нужно было расширяться. Света находилась в декрете, а у Кирилла не было официальной работы, поэтому ни ипотеку, ни кредит они не могли взять. Однажды придя ко мне в гости, она со слезами на глазах рассказывала все свою ситуацию и я по своей доброте душевной предложила оформить кредит на себя, чтобы они смогли перебраться в 2х комнатную квартиру.

Мы со Светой знали друг друга с раннего детства. И у меня даже мысли не было, что она может меня подставить. Оказалось, что последние 7 месяцев они с Кириллом не платили кредит совсем. Эмоции злости и негодования накрывали меня с головой.

— Я вас прекрасно понимаю, Анастасия Валерьевна, но договор банк подписал с вами, значит, все вопросы мы можем решать только с вами. Если до 15 числа вы не оплатить проценты по штрафу, банк подаст документы в суд.

Я была в большом потрясении от такой новости, да к тому же в свой день рождение. После ухода

Константина я тут же набрала Свету. Каково было мое разочарование, когда в ответ я услышала:

— Ну прости Насть, нет денег. Мы обязательно заплатим, когда Кирилл получит аванс за объект.

— Нет денег? Света?! – возмущенно кричала я в трубку – как ты могла? Я тебе доверяла, мы знакомы с тобой с детства. Если я на этой неделе не оплачу проценты по штрафу, банк подаст на меня в суд.

Но вместо ответа Светы в трубке я услышала короткие гудки. Я была в полной растерянности и непонимании того, что мне делать. Почти час я сидела на полу около кровати и смотрела в окно. После я все-таки сумела взять себя в руки и начать думать пути решения в сложившейся ситуации.

В понедельник, придя на работу, я попросила выдать мне аванс за 4 месяца вперед. И вечером сразу отнесла деньги в банк и оплатила проценты. Для меня настал режим строжайшей экономии. Про походы в салон и йогу пришлось забыть на ближайшие пару месяцев. Питалась гречкой и дешевыми макаронами. Нужно было еще платить за квартиру.

И о своем любимом увлечении — живописи – тоже пришлось оставить. Но внезапно, быть может от отчаяния в голову мне пришла мысль о том, что можно попробовать продать свои картины. Их накопилось уже достаточно, все равно лежат на шкафу и собирают пыль. А так может кому пригодятся и понравятся.

Утром субботы я собрала все свои картины, сделала для них красивые рамки и отправилась на аллею. Был жутко стыдно и некомфортно. Я никогда ничего не продавала в своей жизни, да к тому же еще и на улице. На аллеи было уже полным полно народа, все гуляли, присматривались то и дело к творческим хэндмейдам.

К конце аллеи я увидела свободное местечко, расстелила клеенку, разложила картины и сила на бордюр. Голову я старалась не поднимать, мне было очень страшно и неловко от одной мысли, что меня могут тут увидеть мои знакомые.

-Как же Света могла так поступить?! – не укладывалось никак в моей голове.

— По чем картины ваши? – внезапно нарушил мои размышления чей то мужской голос и я увидела около своих картин черные, начищенные ботинки. Подняв голову, передо мной стоял мужчина, в длинном плаще, слегка полноватый, но располагающей своей доброй улыбкой на лице – это акварель?

— Да, акварель – ответила я – 400 рублей.

— За 350 возьму все десять.

— Все десять? – радостно переспросила я и мужчина кивнул — хорошо.

Я упаковала все картины в пленку и положила в большой пакет. Мужчина неожиданно протянул мне свою визитку.

— Вы знаете, мне на следующей неделе нужно будет еще десять, успеете подготовить?

На визитке было написано: Андрей Васильевич, директор магазина «подарочный рай».

— Конечно успею – ответила радостно я.

Андрей Васильевич был для меня спасательным кругом. Три месяца я поставляла ему свои картины в магазин. Благодаря ему, мне стало легче справляться с моей финансовой ситуацией и даже удалось выплатить оставшиеся проценты. Со Светой мы перестали общаться. Они с Кириллом выплатили долг.

И в этом мне помог Константин. Проникшись моей ситуацией он ни раз звонил Кириллу и слегка угрожал ему, что если они со Светой не выплатят долг, их имущество будет арестовано. У Константина были связи в УВД. Однажды он пришел к Свете с Кириллом домой с двумя своими высокими, статными знакомыми в форме.

И на следующей же день мои бывшие друзья оплатили полугодовой долг банку. Я же спустя два месяца после общения с красавцем Константином переехала к нему, возобновила свои занятия рисование и сменила работу.

Вот так внезапно, когда казалось бы, что в свои 35ть ты чувствуешь себя неудачницей, знай, что именно сейчас твои мечты начнут сбываться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выплачивая чужой долг, я обрела счастье