Выполнила дочерний долг и осталась без мужа

-Ну ты как, справляешься, — участливо спрашивают меня подруги и коллеги, — как мама? Что говорят доктора? Какой прогноз всего этого?

Мама сейчас в больнице. В коллективе все знают о том, что мама вырастила меня одна, будучи вдовой, точнее не меня, а нас с братом. Только брата давно уже нет и после этого маму словно подменили. Мне было тогда 24 года, а брату 27. Семью он не успел завести, а я планировала выйти замуж.

-Давай немного подождем, — попросила я тогда еще жениха Антона, — я не могу сейчас вот сразу взять и заявить маме о радости, ей не до того.

Антон согласился подождать и мы еще год с ним встречались, потому что уйти и оставить маму в такой трудный для нее период я никак не могла.

-Мама, — объявила я ей наконец о своем решении, — мы с Антоном подали заявление в ЗАГС, мы не станем устраивать шумных торжеств, просто закажем столик в ресторане, будут пара наших друзей и приедут его родители.

-Мне сейчас совершенно не до торжеств, какими бы скромными они не были, -сказала мне мама в ответ, — как ты можешь вообще думать о свадьбе, когда в семье такое горе.

Я пыталась мягко сказать маме, что мне надо жить дальше, да и ей тоже. Мама не хотела слушать. В результате, в ресторан она не пошла. Родители Антона очень удивились, что сватья не пожелала присутствовать, все же год — срок приличный, а у нее осталась одна дочь.

-Трудно будет Антону с такой тещей, -сказала мама моего мужа, — да и тебе не сладко придется. Если что — просите помощи, мы вас не оставим.

Антон в Москве своего жилья не имел, снимал квартиру, поэтому было решено, что я просто перевезу свои вещи к нему. Когда мама услышала, что я переезжаю к мужу, то она закатила истерику.

-Я все потеряла,- кричала она, — теперь и единственный оставшийся ребенок меня бросает, что вам в этой квартире места мало? Пойми, я не могу остаться одна.

Я поговорила с мужем и на второй неделе после свадьбы мы сдали хозяйке ключи и перебрались жить к маме, в нашу трешку, которую получал еще мой отец.

Сразу скажу, моя мама была адовой тещей и я понимаю, как тяжело пришлось Антону в те полгода, которые мы прожили с мамой под одной крышей.

-Смотреть не могу, как он ест, — брезгливо морщилась мама, — как в последний раз.

А Антон просто был голодный, пришел с работы, да еще по пути забежал на подработку, он у меня по компьютерной части. Но мой муж не так или не то ел, не так ходил, неправильно себя вел, даже на диване у телека неправильно сидел. Причем, все это высказывалось не только мне, но и обезличенно ему.

-Пойми, — пыталась я объяснить мужу, — она сына потеряла, а ты его ровесник, пройдет, потерпи.

Но не проходило, только хуже становилось.

-Света, -позвонила свекровь, — я все понимаю, но мне он тоже сын, и мне больно, что он живет в таких удручающих реалиях. Хочешь спасть свой брак — уходите от сватьи. Мы с отцом денег дадим на первый взнос, да, кабала, но это лучше, чем неминуемый в таких условиях развод.

Я была беременна, страшновато в ипотеку вступать при том, что скоро будет малыш и одна зарплата.

-Света, — сказал муж, — я так не могу больше жить. Если не уходим от тещи вместе, я уйду один. Я возьму подработки и мы справимся.

И я согласилась, выдержав все крики и недовольство мамы.

-Я больше никогда не хочу видеть твоего мужа, — заявила она, — можешь приходить, я буду помогать с внуком или внучкой, но я у вас бывать не намерена и мужа своего сюда не тащи.

Сказано — сделано. Так и жили. Родился сын, я с ним бывала у мамы, но никаких визитов ее к нам в дом и никаких совместных отмечаний праздников. Они с Антоном даже приветы друг другу ни разу не передали. Это меня, конечно, тяготило, но в остальном все было нормально. Денег Антон на нас и ипотеку зарабатывал, так что через 7 лет после рождения сына я пошла за вторым сыном.

-Так даже лучше, — сказал счастливый Антон, — два мальчика, не нужно будет думать об отдельных комнатах, а материнским капиталом загасим остатки по ипотеке, так что из декрета ты выйдешь уже без долгов.

Так и получилось, сейчас младшему 5 лет, я уже работаю, старший в школе учится. Мы даже смогли мебель поменять и в прошлом году съездить в отпуск к морю. А недавно мама заболела, внезапно и очень тяжело. Скажу сразу, что жить одна она уже никогда не сможет.

-Денег дам, сколько смогу, сколько будет нужно дать постараюсь, -сказал Антон, — но сам к ней не пойду. Никому из нас через столько лет это не нужно.

Я поначалу даже боялась сказать мужу, что нам придется забрать маму к себе или переехать с детьми в ее трешку, потому что она нуждалась в уходе и присмотре, но рано или поздно этот разговор должен был состояться.

-Найми сиделку, устрой ее в специализированное учреждение. На что? Да продайте ее квартиру, мне она даром не нужна. Договор ренты заключи с кем-то, я туда жить не пойду и у себя ее видеть не хочу, — сказал Антон.

А я с ума схожу, как это, за моей родной матерью будут ухаживать чужие люди? Или я отправлю ее в дом инвалидов? Но муж непреклонен:

-Уйдешь туда жить, считай, что мы развелись. Детям буду помогать, квартиру поделим справедливо. Я все помню. Так что выбирай.

Решать надо быстро, а я в полном раздрае. Выполню дочерний долг и останусь с двумя детьми без мужа? А мужа я люблю, да и детей без отца оставлять — не дело.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выполнила дочерний долг и осталась без мужа