Вышла из кабинета врача и зарыдала

» У вашего ребёнка все признаки синдрома Дауна», — сказала мне врач-узист после осмотра, — «воротниковое пространство гораздо выше нормы, носовые кости не визуализируются. Советую сделать вам забор околоплодных вод, если диагноз подтвердится, будете принимать решение, делать ли аборт по показаниям».

Это была моя вторая беременность, желанный ребёнок, и вот во время первого планового скрининга услышала от врача эти слова.

Я вышла из кабинета на негнущихся ногах, я настолько была шокирована, что потеряла дар речи. Меня затрясло, и я зарыдала, приводя в ужас сидящих рядом и ждущих своей очереди пациентов.

Мне нужно было в течение получаса принять решение, согласиться на амниоцентнез или нет. Я не знала, что делать, меня накрыла паника. Мимо проходящие врачи сочувственно смотрели на меня.

Чтобы все понимали, амниоцентез — это пункция или прокол, с помощью которого у беременной делают забор околоплодной жидкости на анализ.

Я решила посоветоваться с мужем, позвонила ему, он считал, что прокол делать не стоит. Затем поговорила по телефону с мамой, её мнение было прямо противоположным. «Нужно точно знать, что с ребёнком, иначе ты всю беременность будешь мучиться от неизвестности», — выразила она своё мнение.

Я согласилась на процедуру. Меня вызвали первой, длинной тонкой иглой был сделан прокол через живот и осуществлен забор околоплодной жидкости.

После процедуры у меня жутко болел живот, я с трудом добралась до дома. Сейчас я уже понимаю, что моя беременность в тот момент висела на волоске, каким-то чудом она всё же сохранилась. Данная процедура на самом деле очень опасна и нередко приводит к плачевным последствиям.

После недели томительного и нервного ожидания мне позвонили и сообщили, что с ребёнком всё в порядке, и это точно мальчик.

В положенный срок у меня действительно родился чудесный мальчик без каких-либо отклонений.

На своём опыте я поняла, что скриниги — это ещё далеко не совершенная система выявления проблем при беременности, ошибки случаются слишком часто, что стоит таких переживаний беременным.

Что интересно, когда я делала УЗИ уже будучи беременной третьим сыном, врач снова указала мне на эти индикаторы: завышенное воротниковое пространство и плохо визуализирующуюся носовую косточку.

Я рассказала ей о том, что уже проходила процедуру аминоцентеза. Врач посмотрела ещё раз повнимательнее и сказала, что больные дети всё-таки выглядят по-другому, исходя из её опыта.

«Напишу, что у вас всё в пределах нормы, чтобы вам нервы не мотали», -сказала мне врач.

Она оказалась права, побольше бы таких врачей. Малыш родился абсолютно здоровым.

Оглядываясь назад, понимаю, что зря я тогда согласилась на эту процедуру, если бы вернуть время — отказалась бы. Мне повезло, и всё закончилось благополучно, а могло бы быть и по-другому.

Беременность и роды — это одни из самых важных и волнующих событий в жизни каждой женщины, желаю всем девушкам благополучного их разрешения.

Нужно сто раз подумать, прежде, чем решиться на какие-то дополнительные процедуры. Надеюсь, мой опыт был вам интересен.

Сейчас я уже счастливая мама троих сыновей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вышла из кабинета врача и зарыдала