Я была домашним деспотом

Мамуль, ты, наверное, устала. Кушай и ложись спать.

Ещё не так давно я была, как теперь понимаю, настоящим домашним деспотом: пыталась всё держать под контролем, следила, чтобы всё было сделано по-моему, взвалила на себя груз решения всех проблем.

И считала, что делая это, проявляю заботу о своих домочадцах. А им, думала, наплевать на меня, что они пользуются мной и не в состоянии сделать что-либо, как следует…

Отрезвляющие слова

Пересмотреть свои взгляды заставил случайно подслушанный разговор мужа с дочерью. Я позвонила супругу, сказав, что освобожусь с работы пораньше, а он, не отключив телефона, сообщил об этом дочери. И я услышала:

— Ой, «гав-гав» придёт! Надо посуду мыть!

Я была в шоке… Ведь, казалось бы, живу для них, люблю и забочусь, почти всё делаю сама, сильно их не напрягая, и вдруг такая такая реакция на моё возвращение домой! Успокоившись, проанализировала своё поведение и поняла, что сама создаю «ад» в своём доме. Вспомнила, как приходя домой, по часу выговаривала своим любимым людям за крошки на обеденном столе, за не на месте лежащие вещи, за не политые цветы, за неплотно закрытый тюбик зубной пасты… Как хваталась за всё, чтобы сделать самой — от оплаты коммунальных услуг, разговоров с сантехниками и электриками до покупки электродрели и шуруповёрта.

Жертва или эгоистка?

Тогда я только начала увлекаться психологией. Завела тетрадь, куда записывала кое-что из прочитанного в журналах и книгах по психологии. Просматривая свои записи, была поражена. Читала их, осмысливая заново. » Порядка вокруг требуют те, у кого хаос в собственной душе», — это первое, о чём я задумалась. Потом навело на размышление такое высказывание: » Эгоизм — это заставлять других делать то, что вы хотите, заставлять их делать то, что вам надо, в том числе и эмоции».

А я-то считала эгоистами своих домочадцев! Себя же всегда мнила женой и матерью, всё положившей на алтарь семьи. Как же я ошибалась!. Я поняла, что не стоит пытаться изменить своих любимых людей, управлять ими. Управлять, прежде всего, нужно собой. Важны не обстоятельства, а наше отношение к ним. Негативные эмоции теряют силу в тот момент, когда мы берём ответственность за них на себя.

Не надо обвинять мужа и детей в инфантильности, в нежелании принимать решения, контролировать каждый их шаг и стараться делать всё самой. Нужно доверять любимым людям, почаще давать им возможность проявлять самостоятельность, как в делах, так и в суждениях. А ещё я поняла, что просто надо представить, что мои близкие именно такие, какими бы я хотела их видеть и соответствующим образом относиться к ним. И это всё меняет кардинальным образом!

Сегодня утром, когда я пришла с работы (работаю посменно), супруг, поцеловав меня, спросил, как прошла ночь, а дочь, потчуя нас собственноручно приготовленным завтраком на идеально чистой кухне, заявила:

— Мамуль, ты, наверное, устала. Кушай и ложись спать.

Сейчас мне даже дико представить, что раньше, придя с ночной смены, я полдня накручивала себя, злясь на все и вся, выговаривая домочадцам претензии за каждую мелочь, суетилась по дому, отравляя жизнь и им, и себе…

Поддержите канал, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь. Спасибо.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я была домашним деспотом