Я не видела свою дочь 20 лет

Я забеременела в 18 лет. Ни мне, ни парню ребенок не был нужен. Но оказалось, что есть человек, который полюбил это не родившееся дитя. Это была моя мама. Я думала, что она устроит грандиозный скандал. А она воодушевилась тем, что станет молодой бабушкой и с радостью скупала ползунки и распашонки.

Когда родилась Маша, мама выхватила ее у меня из рук: «Дай сюда, ничего ты не умеешь, ни перепеленать, ни накормить! Вот, смотри, как это делается…» А потом она эмоционально махнула рукой: «Работу ищи, с Машкой я сидеть буду».

Пахать на работе, чтобы содержать помимо себя маму и ребенка было утомительно. Я упорно искала себе мужа, но не абы какого, а обеспеченного. Всю свою зарплату мне приходилось отдавать дочери и маме, но взамен я обрела полную свободу!

Через год я развелась с первым мужем и второпях вышла замуж за другого. Мы вместе уехали в Москву. Через два года снова развод и еще одно замужество — на этот раз коренной житель столицы, с жилплощадью.

Как же я была благодарна своей маме, что она помогла мне в трудную минуту! Отправляла им каждую копейку, которую получала на работе. Муж знал, куда уходит моя зарплата, но не вмешивался. Он не одобрял, что моя дочь не живет со мной, но и тут с ней жить не горел желанием. Все же чужой ребенок.

Несколько раз я планировала поездку к маме. К дочери чувств не было никаких, но совесть меня мучила. Мама к себе особо не звала, она купалась в чувствах к внучке, водила ее на кружки и занималась с ней перед поступлением в школу. Говорила мне: «Уехала, вот там и живи. Своих рожай. А девочка — моя. Она меня мамой зовет. Появишься на пороге — и уедешь через неделю. Зачем ее травмировать?»

Муж в мой родной город не рвался, все отпуска мы проводили за границей, благо доход позволял.

20 лет я не видела маму и дочь. Годы летят, оглянулась — огромная цифра! Время утекло, как вода сквозь пальцы.

Муж — казалось бы, оплот стабильности — изменил и ушел к другой. Нет, не так. Изменил и показал мне на дверь. Решил в 50 лет новую жизнь начать. И даже планировал детей завести.

Расстались мирно. Пилить его недвижимость я не собиралась, да и прав на нее не было. Я тоже начну новую жизнь, у меня и мама есть, и дочь. Поехала я к ним. Именно к ним, а не домой. Сняла квартиру неподалеку. С мамой втихаря от Маши встретилась. Она мне строго запретила с ней знакомиться. Но я и не думала маму слушать, вот еще, дочь моя родная, что мне от нее прятаться?

Позвала Марию в кафе. Нервничала, ночь не спала. Как она меня встретит? Какая будет ее реакция?

Машу я увидела возле здания. Нерешительно подошла к ней. «Мама, это ты???» — спросила меня девушка. Взрослая, красивая, как я 20 лет назад. Я кивнула. Она бросилась ко мне в объятия, крепко сжала меня руками. Мы обе заплакали. Но сквозь слезы улыбнулись другу другу и вошли в помещение, сели за столик.

Выбрали еды из меню. У Маши оказался хороший аппетит. Она ела, а я ловила в ее мимике свои черты и черты того парня — ее отца. Как жаль, что мы с ним оказались такими бестолковыми родителями! Маша росла с бабушкой, хотя ее отец и мать живы и здоровы.

Маша весело рассказывала о том, как она закончила школу и поступила в ВУЗ. Сколько у нее увлечений и друзей. Про свои мечты. Я не могла прийти в себя от радости — за что мне, блудной матери, такое счастье?

Маша доела десерт. И резко поменялась в лице. «Ладно, Марина Владимировна» — резко сказала она. «Мне пора. Я должна идти домой, к маме, она меня ждет. Спектакль, который я тут для вас разыграла, называется «Какая бы могла быть у меня дочь, если бы я ее не бросила». Не хотела показаться вам грубой девушкой. Хотела, чтобы вы меня увидели и запомнили именно такой. Прощайте!»

Мария встала и пошла к выходу. Больше мы никогда не встречались, хотя я продолжаю жить на соседней улице.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я не видела свою дочь 20 лет