Я помню, как мама развелась с папой

Я до сих пор помню, как мама развелась с папой.

Мне было три или четыре года, мама рыдала в подушку, сильно меня пугая этим.

Она вообще часто смеялась и также часто плакала, но это было от переизбытка эмоций — моя открытка, хороший фильм, искренний тост, всё, что угодно могло довести её до слёз. Такие слёзы меня не пугали.

Но тут было иначе. Мама выла и каталась по дивану, словно у неё что-то сильно болит.

Я спрашивала: «Что, что случилось, почему ты плачешь, тебе больно?»

И мама отвечала, что да, больно, только это не такая боль, как когда болит живот или ушибленная коленка.

Она говорила, что ей больно выходить из дома и идти по улице одной. Смотреть на пары, на то, как они идут вместе. Больно, что на улице весна, а она гуляет по городу одна. Больно приходить домой и больно планировать будущее. Больно понимать, что она в этом мире ВСЕГДА ОДНА.

Мой папа был не лучшим мужчиной на планете, но и не негодяем: добрым и смешливым, но вообще не подходящим маме.

Он работал «водилой», но часто пил и становился жутко болтливым. Однажды так достал маму своими пьяными рассказами, что она треснула его сковородкой. Он не хотел от жизни много — бутылка водки, жареная картошечка и один слушатель на ужин его вполне устраивали.

Маме всегда было «целого мира мало». Она работала наизнос, по ночам шила, продавала то, что нашила, ездила в Польшу и Турцию, мечтала уехать жить в Америку…

Каждое утро мама пела, у неё был чудесный голос. Готовила завтрак и летела навстречу новому дню. Наряжалась, красилась, ухаживала за собой. Она была не для папы, нет.

На следующий день после тех рыданий она тоже пела. Наверное. Не помню наверняка. Но она больше никогда не показывала при мне своего отчаяния от того, что тянет двоих детей совсем одна.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я помню, как мама развелась с папой