— Я только хотел накопить на новые кроссовки

Марина одна воспитывает десятилетнего сына Максима. Воспитывает, как может. Целый день на работе, еще и задерживается часто, но получает немного, всего 18 тысяч. За коммуналку платит 6, итого остается на двоих 12 тысяч, хватает только на самое необходимое.

Сыну с ранних лет пришлось привыкать к самостоятельности. Марина после работы просто с ног валится. От мужа алиментов и вестей давно нет.

Максим мальчик добрый, успеваемость неплохая, бывают, правда, и тройки по нелюбимым предметам. Выглядит старше своего возраста – в папу пошел: высокий и крепкий.

Марина после работы зашла в супермаркет, купить продуктов. Кассир ей улыбнулась и затараторила: «А ваш мальчик, такой молодец. Уже который день после школы приходит и помогает женщинам сумки с продуктами до дома донести».

Не зная как реагировать, женщина молча расплатилась за покупки и пошла домой. По дороге она вспомнила, что сын в последние дни какой-то довольный, а еще не канючит, что он все время голодный.

Максима она застала за уроками. Решив не откладывать разговор, она попросила его отвлечься.

— Сына, мне кассир в супермаркете сказала, что ты после школы приходишь и носишь сумки женщинам. Это правда?

Максим потупил взгляд и заелозил на кресле.

— Да, я если вижу, что пакет большой или бабушка старенькая, предлагаю до дома донести. Многие рады.

— Зачем тебе это? Выкладывай!

— Ну, некоторые мне денежку потом дают. Кто-то делится фруктами, конфетами. А пару раз было, что бабушки меня к себе домой приглашали. Супом кормили, пирожками. Я ничего не просил, не подумай, они сами.

Марина всплеснула руками и схватилась за сердце. На глаза слезы навернулись.

— Что ж ты меня позоришь! Подумают, что я тебя не кормлю и работать заставляю! Слухи то быстро разносятся. Еще до опеки разговоры дойдут. Вдруг тебя у меня заберут.

Этого она боялась больше всего, с тех пор, как муж её бросил и уехал в другой город.

— А деньги ты куда девал, тоже на еду тратил?

Мальчишка ответил со всхлипами:

— Нет, я их откладывал. Хотел новые кроссовки купить для физры, найковские, они 3500 стоят. Я тысячу уже накопил.

Марина вздохнула.

— Покажешь, какие понравились. Посмотрим в интернете, может, где скидка на них есть. Я тебе добавлю, купим. Только к магазину больше не ходи. Мало ли какие люди попадутся. Я размещу резюме, попробую работу другую найти, где зарплата побольше будет.

— Мама, прости, я помочь тебе хотел.

— Поможешь, сынок, поможешь, подрасти, только, чуток еще.

И они, рыдая, стали обниматься.

Марина нашла новую работу через два месяца, зарплата 24000. Кроссовки Максиму купили через несколько дней после того разговора. Но он все равно и сейчас, идя со школы и проходя мимо супермаркета, часто предлагает помощь женщинам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Я только хотел накопить на новые кроссовки