Я замерла в ужасе: отсюда бы я точно не выбралась

Расскажу вам историю, случившуюся с моей сестрой. От её лица.

— Шлеп-шлеп, хлоп-хлоп — издают звуки мои новые резиновые сапоги с высокими голенищами.

Я, учительница русского языка, беженка из бывшей союзной республики спешу на работу в школу. Она находится в семи километрах от дома. В теплое время года езжу туда на велосипеде, в остальное — хожу пешком. Когда замерзает большой пруд иду по льду, сокращая путь.

Начало марта, на дневном солнце уже подтаивает лежащий сверху снег, образуя лужи, но лед еще, кажется, крепкий.

Раннее утро, восток заиграл алыми красками, лужи приморожены тонким ледком, иду смело, хрустя ледяной крошкой. Смотрю — навстречу мне движется мужская фигура. Я узнала: это парнишка идет на работу в мое село, но раньше мы на этом месте никогда не встречались. Я обычно была уже у околицы его деревни, когда он выходил из своего дома.

— Что-то сегодня рано, — подумала я, примеряясь к луже, что образовалась прямо на протоптанной тропинке. Но парнишка бежит мне навстречу, старательно огибая эту лужу, и кричит:

— Стойте, стойте!

Конечно, остановилась, смотрю удивленно, что же ему нужно от меня?

— Здесь полынья, вчера в нее ухнула лошадь, — сообщает он, поравнявшись со мной.

Я замерла в ужасе: отсюда бы я точно не выбралась, и помощи не жди — безлюдье.

— Я еще с вечера решил выйти утром пораньше, чтобы вас предупредить. Но точно проспал бы, если бы не гуси.

В это время гуси уже сидели на гнездах. Птицу нельзя оставлять без присмотра — может застудить насиженные яйца. Строго в определенное время гусыня выходит на прогулку, подает знак, покрикивает, и хозяйка выпускает ее во двор. Через короткое время птица сама подходит к двери и, так же гогоча, просит ее впустить.

Так вот, тем утром гусыня запросилась на прогулку значительно раньше обычного, разбудив моего спасителя. Человеческая порядочность вкупе с небесным участием — а как еще можно объяснить единственный гусиный сбой во времени? — спасли мне жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я замерла в ужасе: отсюда бы я точно не выбралась