— Забирай чемодан и до свидания

— Мама, ну я же не в секте какой-то! И это не наркотики и не алкоголь. Что же вы взъелись-то на меня?

— Я тебе уже все сказала! Забирай чемодан и до свидания! Это ж надо! Мы тут и стол накрыли и прождали весь вечер, а он даже на пять минут не соизволил прийти! Да он же тебя ни в грош не ставит. Вот попомнишь мои слова, да поздно будет. Принесешь в подоле, а нам воспитывать. Не для того мы тебя с отцом родили и воспитывали, чтобы об тебя мужики ноги вытирали! Все, разговор окончен!

С такими словами для Насти закончился вечер у родителей в квартире.

Хорошая девочка, единственная дочь, родители давали ей самое лучшее – от одежды до образования. Настя хорошо училась и «правильно» себя вела. Институт закончила на бюджетном отделении с отличием, сразу после окончания ее пригласили в крупную компанию с высокой зарплатой. Вот тогда все и началось.

На новой работе она познакомилась с Сергеем. По ее рассказам конфетно-букетного периода и не было. Через неделю после знакомства Сергей предложил Насте переехать в нему. Он снимала квартиру недалеко от работы, а Настя из дома добиралась с двумя пересадками. Можно было поспать лишних полтора часа, но с одним условием: оплачивать квартиру пополам. Девушка согласилась и переехала.

Отношения между молодыми людьми были теплыми. Сергей заботился о Насте, звезд с неба не предлагал, не часто говорил, что она ему нравится. Эмоционально он был холоден. Но для Насти это были первые серьезные отношения в ее 22 года. Про брак речь вообще не шла. Настя стеснялась спросить, да и не очень-то нужен этот штамп в паспорте. Сейчас полмира живут в гражданском браке и ничего страшного.

Но вот родители! Когда они узнали в каком положении находится их дочь, посчитали, что хуже унижения они не испытывали за всю жизнь. Сожительство, раздел оплаты и совместного бюджета молодых пополам, секс без обязательств – все это повергло в шок людей, воспитанных в пуританских традициях бывшего СССР. Они ужасались тому, что их девочка, их «цветочек», их надежда на старость так легко променяла их на какого-то малознакомого и хамоватого мужика!

В какой-то момент мать с отцом решили, что они смогут молодых убедить пожениться, чтобы жить как люди в законном браке. Для этого был назначен день смотрин, и планировалось, что за праздничным столом они научат уму-разуму молодых людей, как надо правильно жизнь начинать. Но Сергей не пришел. На столе остывали изысканные салаты, а в духовке подсыхало горячее.

— Папа, я же говорю, у них срочный проект «горит». На работу даже в выходные вызывают!

— Нам такой зять не нужен! — сказал сурово отец. – Если тебе нравится такой мужчина, значит мы не внушили тебе уважения к себе – ни как к личности, ни как к женщине!

Настя говорила что-то об изменившемся мире, об отсталости взглядов, о том, что ничего страшного не происходит и она по-прежнему любит своих родителей. Но они были непреклонны. Решив ее проучить, сказали, что общаться больше с ней будут.

Девушка в слезах уходила из дома в тот вечер, с любовью к родителям в сердце, но с уверенностью, что самостоятельность надо отстаивать.

Звонок от соседки родителей удивил Настю.

— Настенька, здравствуй. Ты только не волнуйся! Папа твой заболел, в больнице он. Мама тоже болеет, но из последних сил держится. Вижу, что ей тяжело. Я предлагала ей тебя позвать, но она категорически отказалась. Вот сама, по своей инициативе звоню. Проведай ты их!

…Нина Ивановна, увидев дочь, привстала с дивана, а когда в квартиру вошел Сергей, так и вовсе расплакалась.

Настя помогала в больнице отцу после инсульта, а потом и дома. Сергей находился с ней так часто, как мог. Нина Ивановна, отдохнув от напряжения последних дней, стала чувствовать себя лучше.

Сергей ей нравился, а в глазах отца Насти стояли слезы, когда молодой человек сильными руками поднимал его, чтобы дочь могла сменить постель.

Больше вопросов про штамп в паспорте не задавалось. И так хорошо…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Забирай чемодан и до свидания