Зачем выходила за негодного мужа?

Хлопнул дверью сын и домой не являлся неделю. Настя кричит, меня обвиняет, мама ее тоже начала возмущаться, как так?

Большинство невесток ругают своих свекровей. А нам, тоже есть что рассказать. И не всегда мама мужа — монстр, а он — маменькин сынок. Бывает, что девушки сами совершают такие поступки, после которых их семейная жизнь заранее обречена на провал.

-Вы поймите, -говорила мне женщина, с которой я час назад познакомилась на своем пороге, — мы свою Настю не оправдываем ни капельки. Но так уже получилось. Ваш сын теперь обязан жениться, иначе мой муж сказал, что он устроит ему «веселую» жизнь.

Я живу с сыном в небольшом городе, растила своего Димку одна, без мужа. А уж как тяжело это было делать в начале и середине 90-х даже не хочу вспоминать.

И вот, отучился мой Дима в институте, на работу устроился, девушка у него была, хорошая девушка. Я уже думала, что дело к свадьбе идет. 25 лет было парню, многие ровесники тогда уже семьи завели.

-Мы расстались, — огорошил меня сын буквально полтора месяца назад, -так получилось.

А получилось, как я поняла, следующее. У девушки моего сына была двоюродная сестра Настя, на грех, ей мой сын приглянулся. Ну она наизнанку и выворачивалась: сначала ссорила их, наговаривала на них по очереди, а затем воспользовалась ссорой Димки с девушкой, он тогда напился сильно, итог — проснулись вместе.

Кто-то скажет, не под дулом же пистолета? Нет, сына я не оправдываю. Сам виноват. Надо было знать, в какой компании можно расслабиться. Но факт остался фактом: мама Насти сидела у меня на кухне и вымогала обещание жениться.

-Не буду я на ней жениться, — сказал Дима, — ребенок родится — признаю и помогать буду, а жить с ней не хочу. Да плевать мне, что люди скажут. Она совсем не та девушка, на которой можно жениться.

Вот только папа Насти на тот момент был в нашем городке очень влиятельным человеком, да дочке его приспичило в белом платье пойти под венец именно с моим сыном.

-Сын, — говорила я, — ну не хорошо так, ребенок же ни в чем не виноват. Может и уживетесь?

В конце концов, когда Настя была уже на 6-м месяце беременности, моего сына угрозами, шантажом, попытками воззвать к совести, уговорили «прикрыть грех».

На свадебном банкете сын был едва ли час. А потом просто уехал с другом на машине и появился только когда все закончилось. Настя сидела и рыдала, ее отец рвал и метал, а сын сказал:

-Вы хотели, чтобы я женился? Я и женился. А клоуном сидеть уговора не было.

Потом все же как-то удалось нам общими усилиями конфликт сгладить. Стали молодые жить-поживать. Ссорились часто. Потом сын родился.

Настя расслабилась, успокоилась. Как ни приду к ним, а кушать нечего, посуды грязной гора, вещей грязных тоже полно и пыль везде.

-Он ничего делать не хочет и я не обязана, -заявляла невестка. — И вообще, плохо Вы сына воспитывали своего! Грубит постоянно, а вчера пришел в два часа ночи. Я тут с его ребенком одна колупаюсь, а он проводит время неизвестно где.

А мы с мамой Насти все старались молодых мирить, по дому помогали, внука забирали, то погулять, то к себе с ночевкой. Сват вскоре инфаркт схватил, не откачали. Начались у невестки новые претензии.

-Ваш сын не умеет деньги зарабатывать! — выговаривала Настя мне, — Его, видишь ли все устраивает. А меня нет! Родил ребенка, будь добр обеспечивай его. А он ничего не хочет и ни к чему не стремится!

-Не хочу, — подтверждал сын, — ничего не хочу. Идти домой даже не хочу, и ребенка я тоже не хотел. И жену такую не хотел.

Хлопнул дверью сын и домой не являлся неделю. Настя кричит, меня обвиняет, мама ее тоже начала возмущаться, как так? Почему мой сын обижает ее дочку? Что это за муж такой!

-Муж такой, — не выдержала я, — за которого ты замуж рвалась, зная, что он тебя не любит ни капельки. Жизнь такая, какую ты сама себе устроила, когда забеременеть умудрилась. Что ты хотела? Что он тебя насильно полюбит?

С тех пор стала я у невестки врагом номер один. В гости больше не приходила ни я к ним, ни они ко мне. Внука мне не давали даже увидеть. По всему городу слухи, что свекровь — змея подколодная, спит и видит, как бедную Настю с мужем развести.

Сын прожил с женой еще около года, а потом все равно ушел. Он уехал в Москву, снимает квартиру, работает, высылает Насте алименты. У него есть женщина, живут не расписываясь.

К своему ребенку мой сын равнодушен! Он шлет деньги, но не стремится его увидеть. И знаете, я тоже. Мальчику уже 8 лет. Но последний раз я видела его в годовалом возрасте.

Может это и плохо. Может я и не должна так поступать. Только сначала я себя настроила так, ведь мне его увидеть не давала невестка, ну я погоревала, да успокоилась. А теперь для меня это — посторонний ребенок.

Сама Настя замуж выходила еще 2 раза. Со всеми мужьями у нее не складывалось. Костерит их всех последними словами. И меня заодно.

-Бабушка, называется, — передают мне ее слова общие знакомые, — сына своего воспитала кое-как, а внука даже видеть не хочет.

Не хочу. Когда хотела — не давали. А теперь пусть сама попробует воспитать своего сына лучше, чем я своего. Дай бог доживу, увижу.

Вот такая я свекобра. Бывшая.

***

Как бы вы поступили на месте рассказчицы? Налаживать отношения с внуком, даже, если сама она уже переболела и не чувствует потребности?

Пытаться наладить отношения с бывшей невесткой ради внука? И прав ли сын героини, который свел свое участие в жизни нежеланного ребенка лишь к денежной помощи?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зачем выходила за негодного мужа?