Записки анестезиолога-реаниматолога

Буквально несколько часов назад. На дежурстве. Сотрудница мирно ужинала вареной курочкой. Тут позвонил телефон…

Не зря нас с раннего детства учили: «Когда я ем- я глух и нем!». Но женщина пренебрегла этим незыблемым правилом. Подавилась. Да так, что не вздохнуть, не выдохнуть толком. Попыталась 2 пальца в рот и вырвать-не выходит.

Медсестры давай её по спине лупить. Ну и меня позвали. Прибегаю в сестринскую- вдохи с трудом, как при выраженном ларингоспазме (когда мышцы глотки сокращаются и так и держат, не давая сделать полноценный вдох). Сразу пытаюсь провести прием Геймлиха

Эффекта не дает. Однако и вдох женщина сделать может, хоть и с трудом.
Ну мы ж реаниматологи, давай её на свободную кровать и дали в нос кислород. Подключили монитор. Сатурация (насыщение крови кислородом) прыгает от 91% до 100%. (норма >95%). Не так все ужасно. Губы не синеют, сознание не теряет, воздух поступает значит. Принимаем решение ввести по вене препарат Пропофол (гипнотик) и немного релаксантов. И при прямой ларингоскопии посмотреть, что там застряло.

Визуально никаких инородных тел не видно. Интубируем трахею. Вентилируем аппаратом ИВЛ. Воздух поступает во все отделы легких. Странно. Просыпается, контактирует с нами, убираем трубку. Говорит, что все равно что-то мешает. Четко локализует место. Решено вызвать эндоскопистов, посмотреть бронхоскопом.

Через некоторое время, на лидокаине, аккуратно заводим бронхоскоп. Обилие слюны. Удаляем все отсосом. Заходим за голосовые связки. Осматриваем все до субсегментарных бронхов. Все чисто. Даже намека нет. Ни ссадин, ничего, никаких следов инородного тела.

На выходе, у голосовой щели, глаз цепляет белое пятнышко, изначально принятое за слюну. Отмываем. Да. Вот оно. Мясо. На входе в ПИЩЕВОД. Застряло на входе в пищевод. Вот, светлое пятнышко. Полностью перекрыло вход в пищевод. Вызвав тем самым его спазм. Оттого и слюны столько. Проглотить её она не может физически.

Выходим. Коллегиально думаем, как поступить. Вызвать рвоту «ресторанным способом» пробовали. Не вышло. Принимаю решение вновь внутривенно вводить её в сон и длинными щипцами достать мясо. Тем более место расположение кусочка уже известно.

Приготовили все необходимое, «грузим» женщину, с помощью ларингоскопа захожу, очень много слюны. Отсасываю все. Вижу пятнышко белое, цепляю его щипцами и….. И ДОСТАЮ огромный просто кусищще белого мяса!!!!

Половина ладони!!!
потихоньку просыпаемся, приходим в себя. Чувствует себя значительно лучше! Благодарит) показываю ей кусок) Женщина в шоке. Да и мы, собственно, тоже под впечатлением.
Пару миллиметров в другую сторону и перекрыло б трахею точно.
Все живы, все спасены)

Так что, тщательно пережевывайте пищу и не БОЛТАЙТЕ за столом!!! Вот как бывает!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Записки анестезиолога-реаниматолога