Заставили родить, а теперь не помогают

Моя однокурсница Сашка после рождения ребенка долгое время причитала, как сложно ей приходится с ребенком, а никто не помогает. Что ни диалог, так одно сплошное нытье. Ну… послеродовая депрессия, бывает. Ныла полгода, ныла год, а потом — оп! — второй ребенок. И снова нытье.

Спросила Сашку как-то раз, мол, зачем второго рожала, если тебе и с одним тяжело. Сашка посмотрела на меня суровым взглядом и выпалила:

— Ты не представляешь, как на меня давили, что надо рожать второго ребенка. И попробуй сказать, что не хочешь — тапками закидают!

Я бы не вспомнила эту историю, если бы мне на глаза не попался один комментарий к посту про плохой подарок из роддома. Комментарий большой, поэтому я процитирую основную его часть:

Никто не заставляет? Это шутка?! Ты лишь формально не обязан, но не дай бог скажешь, что не хочешь, закидают тапками! Задавит родня! Давить будут все, кому ни лень, у нас такой менталитет! Но давит и государство, которое на каждом повороте орет о стимуляции повышении рождаемости, о том, что надо законно обязать рожать и еще много о чем в том же духе. А вот как доходит до дела, родня сливается, друзья сливаются, обществу пофиг.

Мысль, как видите, не нова. Некоторые дамы почему-то считают, что отказаться от деторождения у них нет права, потому что все вокруг давят, давят и давят. Хотя нас действительно никто не заставляет рожать, и даже в России появляется все больше и больше чайлдфри — людей, сознательно отказывающихся от родительства.

Я не разделяю эту философию, но чем мне симпатичны чайлдфри, так это своей осознанностью и умением отстаивать свои границы и свою жизненную позицию. Попробуйте какую-нибудь чайлдфри «закидать тапками». Она ваших тапок и не заметит, будет жить так, как считает нужным.

То, что у нас такой менталитет, что каждому нужно сунуть свой нос в чужую семью и «требовать внуков», давно не секрет. Но мы с вами все же взрослые люди, а не детишки безвольные, за которых все всегда другие решают. Может быть пора поступать по-взрослому?

Разве это дело, когда взрослая женщина говорит, что ее родня задавит, если она откажется рожать ребенка? Это позиция не взрослого самостоятельного человека, а жертвы, которая не владеет своей жизнью и не способна брать ответственность за свои поступки. Поэтому и начинаются претензии к родственникам, мол, чего они не помогают? Они же просили родить, им же надо, а не мне. Во как!

При чем тут государство — вообще непонятно. Ну агитируют они за повышение рождаемости, да. Ну и что? Ни за что не поверю, что найдутся женщины, которые рожают для того, чтобы страну из демографической ямы вытащить.

Хватит уже перекладывать ответственность за свои решения на государство и общество. Если вы так сильно зависите от общественного мнения, то нужно учиться ему противостоять, а не жаться в угол, попутно обвиняя общество в том, что оно на вас «давит».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заставили родить, а теперь не помогают