— Здравствуй, мой уже бывший муж!

Мы разошлись. Как в море корабли, как части треснувшего материка. Окончательно и безвозвратно. Мы разошлись не как цивилизованные люди, а как обозленные и желающие разорвать друг друга звери.

Наши суды длились три года. Сколько за это время было вылито на мою бедовую головушку помоев и грязи — и не сосчитать! Сколько инстанций и чиновников пройдено! Десятки исков, заявлений, повесток… Ты не пускал меня в нашу квартиру. Менял замки. Угрожал оружием. Сколько же всего было!

Взламывание дверей. Переноска мебели. Комнату, закрепленную по суду за мной и нашим сыном, ты постоянно вскрывал. Туда я могла попадать только с полицией и судебными приставами. Твои вечно пьяные мать и отчим обзывали меня непристойными словами, угрожали расправой.

Разыгрывались спектакли, с лежащей свекровью на пороге моей комнаты. Были даже обвинения в краже несуществующих драгоценностей…. Мы лечили и учили друг друга одновременно. Господи, как же я ненавидела вас тогда! До жути, до дрожи, до слез. Ненависть пожирала меня изнутри.

Высыхаю, как грязная и вонючая лужа. И тогда я начала избавляться от ненависти по крупинкам. Интуитивно чувствовала, что только прощение дарует мне душевный покой и погасит огонь смуты в сердце. И я училась прощать, хотя не верила, что смогу вообще сделать это, что получится избавиться от боли, которую вы причинили мне за последние годы. Не думала, что сумею признать, сколько сама принесла зла, возникнув когда-то на вашем пути.

Простить человека – значит, его оправдать. И я старалась. Скрипя зубами от злости и силой разводя сведенные от ненависти скулы, я, словно молитву, повторяла каждый день: «Я прощаю тебя. Я прощаю тебя… Я прощаю тебя, бывший рядом и находившийся так далеко близкий и чужой человек! Прощаю тебя за нелюбовь, боль, страдания. Прощаю тебе все обиды, недосказанность, непонимание, отдаленность.

Ты погибал подле меня, как и я погибала рядом с тобой. Мы почти убили друг друга, уничтожили и растоптали. Прости меня! За многолетний гнет, унижения, претензии. За все горе, которое я принесла, назвавшись когда-то твоей женой. Прости! Я отпускаю тебя. Из своего сердца и своей души.

Благодарю тебя за все уроки, падения и наше прошлое. В твоей жизни меня больше нет, и не будет. Ты свободен!»

…я свободна…

Автор Марго Соседова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Здравствуй, мой уже бывший муж!