Женская дружба длиною в жизнь

Со светлой грустью вспоминаю очень дорогого для меня человека — Нелли Александровну Безбогову из далекого уральского города Челябинска.

Мы сблизились в далеком 1965 году, когда вместе работали у нас в Симферополе в детском комбинате (так называли тогда ясли-сад), я — старшей медсестрой, она — методистом. Сыну моему было 3 года, но семейная жизнь меня огорчала, обижала, и однажды терпение закончилось — я не вернулась с работы домой.

Ребенок был в круглосуточной группе, я же просидела всю ночь в своем кабинете. Утром в коридоре встретила Нелли, она удивилась, что я так рано уже на работе. Я сказала, что еще и не уходила, потому что не знаю, куда нам с сыном идти. Узнав, в чем дело, она спросила: «Ты твердо решила, обо всем подумала?» — «Да», — ответила я.

И тогда Нелли предложила мне пожить у нее, хотя через три месяца должна была уехать в Челябинск, уже и обмен квартиры был оформлен.

Мы вместе отправились ко мне домой, собрали вещи мои и сына и перебрались к ней. Она очень оберегала нас, даже встречала меня вечером после занятий в институте, так как бывший муж не давал нам покоя.

Потом Нелли уехала в Челябинск, но дружба не прекратилась, и наши жизни протекали при участии друг друга. На Урале у нее образовалась новая семья, родился второй ребенок (первый муж умер, старший сын был на год старше моего).

В 1987 году с моим сыном случилась беда — производственная травма превратила красивого остроумного парня в «мешок костей». Моя дорогая подруга поддержала меня морально и материально. Не осталась она в стороне, и когда в 2007 году после 20 лет борьбы за здоровье и жизнь сына я все-таки его похоронила. Такой уж была Нелли — не могла пройти мимо чужой беды.

И вот полгода назад и сама она ушла из жизни. Случилось это так неожиданно. В светлый пасхальный день я с утра пыталась дозвониться Нелли, но весь день не было связи, и только вечером удалось услышать ее веселый и радостный голос. Начала ее поздравлять, а она меня опередила пожеланиями и добрыми словами.

На душе после этого разговора стало тепло и легко. Но рано утром позвонила родная сестра Нелли и сообщила, что в 6.00 ее не стало — оторвавшийся тромб сразил мою дорогую подругу мгновенно. Было очень больно услышать это, но подумалось, что только светлого, доброго, достойного человека может призвать к себе Всевышний в светлые пасхальные дни…

Посылаю ей на небеса свою любовь, бесконечную благодарность и человеческое уважение. Уверена, что это сделают многие, очень многие из тех, кто с ней встречался в жизни.

Говорят, что женской дружбы не бывает, а мы с Нелли дружили 52 года. И были друг для друга ближе и роднее, чем иногда бывает у близких по крови людей…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Женская дружба длиною в жизнь