Жизнь — сплошные испытания

Настя лежала в постели. Морской соленый воздух гулял по комнате, раздувая шторы. Сегодня у нее день рождения, страшно подумать – сорок пять лет…

Выскользнув из-под одеяла, она вышла на террасу. Поднималось солнце, на берег набегала небольшая волна, недалеко бродил пес в поисках еды.

Настя побежала в воду, она плыла навстречу солнцу, слепило глаза. Вернувшись к берегу, посмотрела по сторонам – никого не было.

На сборы всего ничего, скоро должен приехать Макс, он обещал сюрприз. Приняв душ, Настя начала приводить себя в порядок.

Макс приехал раньше времени, он зашел в дом с огромным букетом красных роз.

— Настенька, любимая, с днем рождения,- шептал он ей, целуя и обнимая.

— Спасибо, родной, букет великолепен.

— Это еще не все, — сказал Макс, доставая из кармана пиджака коробочку. Настя открыла, в ней лежало кольцо.

— Макс, это к чему?

— Выходи за меня замуж, Настя, мы уже с тобой четыре года вместе, нам хорошо вдвоем.

— Нет, Макс, эту тему мы уже обсуждали, больше на повестке дня ее быть не должно, — сказала она, отдавая Максу кольцо.

— Настя! Ну почему?

— Макс, у меня сегодня день рождения, давай не будем его портить. Что у нас по плану, ты мне обещал сегодня чудесный день.

Макс сел в кресло и стал тоскливо смотреть на море. Настя подошла и взъерошила ему волосы.

— Ну, Макс, перестань, не грусти.

— Настя, так продолжаться не может, мы не дети, я хочу определенности. Или ты выходишь за меня замуж…

— Или что? Ты мне ставишь условия? Это твой сюрприз мне сегодня? Уходи, Макс! Настя открыла ему дверь. Макс выскочил, сел в машину и уехал.

Настя вязла сигарету, пошла бродить по берегу. Она вспоминала свою жизнь.

Выросла Настя в детском доме, мать отказалась от нее в роддоме. Эти жуткие дни, когда они с подружками воровали хлеб в столовой, чтобы поесть. Эти бесконечные драки за все, что не могли поделить.

Потом училище, работа на стройке маляром. Первая любовь, когда ее беременную бросил парень и она осталась со своей бедой одна.

Родился сын Олежка, Настя жила в коммунальной квартире. Соседи всем миром ей помогали. Однажды отмечали в ее комнате с соседями Новый год. Когда она ушла мыть посуду на кухню, Олежка засунул в розетку шпильку от волос. Она не знает, как пережила похороны сына.

Встретила мужчину, полюбила, вышла замуж, родила сына Романа. Муж ходил в загранку, ждала его месяцами.

Они получили квартиру, когда Роме было 4 года. Своя крыша над головой. Это был такой праздник. Собрали друзей, отметили новоселье, на следующий день поехали в город, погулять по набережной.

В это время в море тонул мужчина, муж бросился его спасать и утонул сам. Настя осталась одна с ребенком. Отдала Рому в детский сад, пошла работать.

Через два года после гибели мужа на дне рождения у подруги познакомилась с мужчиной. Рома к нему привязался, мужчина оказался добрым, хорошим, спокойным, умным человеком. Они расписались.

У них родился совместный ребенок, сын Саша. Муж усыновил Романа. Прожили они вместе десять лет. Муж стал жаловаться на боли в желудке, чем дальше, тем ему становилось хуже. Его положили в больницу. Скончался он очень быстро от саркомы. Настя не могла понять, что за злой рок висел над ее головой.

Она подняла детей, закончила заочно институт. Одна из сотрудниц познакомила ее со своим братом. Они сошлись, расписываться Настя отказалась наотрез. Мужчина оказался вдовец, у него тоже был сын пятнадцати лет.

Жили дружно, дети подружились. Мужчина работал хирургом. Все было так хорошо, что Настю это даже беспокоило, она постоянно ждала от судьбы каких-то гадостей.

Муж предложил Насте заняться своим делом, он помог ей открыть оздоровительный центр. Там работали массажисты, тренера фитнеса, йоги. Настя сама обучилась всему, делала массажи, проводила тренировки.

Стала очень хорошо выглядеть. Муж в ней души не чаял. Он предложил ей узаконить отношения. Настя согласилась.

Не раз она говорила мужу, что всю жизнь мечтала иметь хотя бы очень маленький домик у моря, с террасой, чтобы это было безлюдное тихое место, где она могла бы купаться в море голышом, никого не боясь, чтобы на окнах были тонкие прозрачные занавески, которые развевались от ветра.

Муж, втайне от Насти построил домик, точно такой, как она описывала. Он собирался сделать ей подарок ко дню рождения. Вместе с сыновьями они выехали утром на машине, муж сказал, что Настю ждет сюрприз. Сыновья все знали, они помогали ему обставить домик.

По дороге произошла авария, они врезались в грузовик. Не стало мужа и Саши, Роман обошелся сотрясением и ушибами, сын мужа повредил позвоночник, получил черепно-мозговую травму, перелом ноги. У Насти была сломана ключица, сотрясения мозга. Очнулась она в больнице.

Ей хотелось умереть, забыться, она не знала, куда от этого всего деться. После похорон она поднимала на ноги Павла, сына мужа. Роман всегда был рядом, помогал во всем.

Прошло время, Павел оправился, он учился в мединституте, хотел стать хирургом, как отец. Рома работал дальнобойщиком.

Настя всю себя посвятила оздоровительному центру. Именно в нем она познакомилась с Максом. Она не хотела портить жизнь этому мальчику, скрывала свои отношения с ним от детей.

Она не хотела еще раз в жизни перенести потерю, не хотела никаких обязательств. Макс был слишком молод, ему нужны были свои дети. Когда она согласилась на отношения с ним, не думала, что все так далеко зайдет.

Солнце припекало. Настя поняла, что день рождения не задался. Думала, как восполнить этот пробел. Когда она вернулась к дому, увидела Макса.

— Настя, прости, не бросай меня, я не смогу без тебя жить. Он поднял ее на руки и понес в дом.

Стол был накрыт, Макс налил в бокалы вино.

— За тебя, любовь моя, давай этот день проведем вместе, никуда не поедем, будем пить, есть, купаться и любить.

Было около получи, когда Настя сказала Максу, что ему пора. Он хотел остаться.

— Макс, тебя ждет такси. Не проси, бесполезно, у нас уговор, ты не ночуешь у меня, давай, домой. Макс нехотя собрался, обнял Настю.

Такси увезло Макса в ночь. Настя вздохнула, лунная дорожка отливала на море серебром.

Выкурив сигарету, Настя юркнула в еще теплую постель. Если бы кто-нибудь стоял на террасе, услышал бы в открытое окно рыдания одинокой женщины.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жизнь — сплошные испытания