— Знаешь, я никогда не забывал тебя

Вероника даже зажмурилась от счастья, когда Ярослав предложил ей выйти замуж. Спокойный, терпеливый, неразговорчивый, он был успешным бизнесменом, покупал дорогие подарки, но никогда не говорил красивых слов, о которых мечтает каждая девушка. «Ты что, не любишь меня?», – как-то решилась его спросить.

Ярослав покраснел: «А разве ты этого не чувствуешь? И вот теперь его предложение! Теплые руки Ярослава обнимали ее хрупкое тело и Веронике казалось, что она, как перышко, летит над облаками, над землей и садом, где они стояли в объятиях весеннего вечера.

Перед тем, как подавать заявление в ЗАГС, Ярослав захотел поехать с Вероникой к его бабушке. Старушке не терпится увидеть невесту единственного внука.

Бабушка встретила их на пороге. Маленькая, съежившаяся, с теплой улыбкой, она расцеловала обоих. «Красавица», – кивнула на Нику. Угостила пирожками и свежим молоком, еще и всяческого добра в сумку положила. «Дома поделитесь с родными», – сказала на прощание.

На полпути домой неожиданно сорвался сильный ветер, посыпал густой град. Крупные градины били в окна машины, ледяными камнями засыпали землю. Ярослав не заметил, как машину стало заносить. Еще мгновение – и она покатилась вниз. Он еще услышал испуганный крик Вероники и от сильной боли потерял сознание.

В тяжелом состоянии Нику доставили в больницу. Ярослав, к счастью, обошелся легким сотрясением мозга и незначительными ушибами. Веронике сделали операцию на позвоночнике, поэтому свадьбу пришлось отложить.

Невыносимая боль не давала спать. Там, за окном шумели машины, людские голоса, а здесь, в палате, – гнетущая тишина, страх и боль. В тяжелых раздумьях и сомнениях шли дни, недели. Вероника с нетерпением ждала дня, когда ей разрешат вставать, но однажды услышала от врача страшные слова: «Какое-то время вы будете в инвалидной коляске».

Какое-то время? Сколько это? Она же мечтала о высшем образовании, о счастливой семье. Она же – женщина, должна рожать. Тревожные мысли терзали голову. Еще и Ярослав почему-то не наведывался. Неужели оставил ее наедине со своим горем? Нет, нет, такого не может быть! А что тогда? Сам заболел? И она набрала номер его матери.

Та даже не спросила, как Вероника себя чувствует, когда ее выписывают, а сразу же принялась защищать сына: «Не суди его, Ника. Тебе нужен покой и длительное лечение. А что, как останешься калекой? А ему нужна здоровая женщина, которая родит наследника. Пойми меня как маму». «Я понимаю», – еле вымучила из себя девушка.

Дома ее другом стала инвалидная коляска, иногда она засыпала в ней. Прогоняла маму и сестру Ирину, просила оставить ее в покое. Однажды сестра принесла ей альбом и краски. У Вероники еще с детства был большой талант к рисованию. Может, попробовать возродить это увлечение?

В ее рисунках преобладали морские пейзажи. Может потому, что она никогда не видела моря, хотя давно мечтала об этом. Ярослав обещал, что поедут туда на медовый месяц. Не суждено. Ежедневно, ежесекундно он не уходил из ее мыслей. И хотя Веронике очень хотелось заглушить свои чувства, но не получалось.

Разве любовь спрашивает разрешения? Впрочем, теперь она понимает слова его матери – какое могло быть замужество с ее увечьем? Она безгранично благодарна маме и сестре Ирине за их поддержку и терпение.

Ира путевку в санаторий для нее выбила. Уже даже ездила туда, узнать, какие там условия. И хотя врач заверил, что у них заботливые нянечки, решила: поедут вдвоем. Лечение Веронике назначили комплексное: лечебные грязи, массажи, ванны. Однажды утром Ира украдкой подсмотрела, как сестра пытается самостоятельно встать с кровати.

Она испугалась, но не стала прерывать эту важную минуту. Вероника минутку постояла, опершись о тумбочку, глубоко вдохнула и села. «Я – сама, слышишь, Ирочка, я – сама!» – крикнула от радости. В ее голове моментально промелькнула светлая мысль: «Я буду ходить! Я должна!» Опираясь на хрупкие плечи Ирины, она ежедневно училась заново ходить.

Иногда было невыносимо тяжело и больно, но она не хотела отступать. Не имела права. «Результат меня порадовал, Вероника. Теперь все зависит от тебя. А через полгода приезжай, буду ждать», – сказал ей врач при выписке. Ника заметила, что у него очень красивые глаза – карие, глубокие, нежные. Кажется, таких глаз она еще не видела ни у кого.

Через некоторое время Максим Иванович, так звали врача, позвонил ей. Спросил, как себя чувствует, делает ли предписанные им упражнения. Потом она сама ему позвонила. Поздравила с днем рождения, дату которого узнала в соцсетях. Максим поблагодарил, а потом сказал: «Каждый свой день рождения воспринимаю с грустью. Мне – сорок, а я один, понимаешь? Уже седина проглядывает, старею. Как видишь, Вероника, счастье меня обходит».

Через полгода Вероника зашла в кабинет Максима на своих ногах. Красивая, уверенная, сияющая. На лице врача вспыхнул румянец: «Неужели это ты, Ника?», – спросил, смущаясь.

«Он влюблен в тебя, сестра, – заверила ее Ира. – Так, может, это твоя судьба?». Сказать, что тоже влюблена в Максима, она не могла. Да, ей приятно его внимание, забота, утонченная красота, манеры. Но так, как любила Ярослава, она уже никогда полюбить не сможет. Поэтому, когда однажды вечером Максим пригласил ее на кофе, дрогнула. «Да иди уже, иди, глупенькая моя», – подталкивала Ирина.

Она рассказала ему свою печальную историю. О Ярославе, о свадьбе, которая не состоялась. Максим внимательно слушал каждое ее слово. «Если ты уверена, что твое сердце уже ему не принадлежит, то я – с тобой. Что скажешь, Ника?». Он взял в свои руки ее голову и поцеловал. «Ладно, я подумаю», – пообещала Вероника.

Они расписались без торжеств. В присутствии родителей Максима, ее матери и сестры. Вероника заочно закончила экономический вуз, родила доченьку Сашеньку. Максим обожал их, и впоследствии она поняла, что своей заботой и любовью муж разбудил все то теплое и нежное, что на долгие годы замерло в ней. Теперь она чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете.

Как-то Максим взялся ремонтировать полки в шкафу. На пол выпали рисунки жены. Стал внимательно их рассматривать. «Ты любишь море?» – спросил. «Люблю, хоть никогда его не видела», – грустно улыбнулась она.

Вскоре Максим достал жене путевку в пансионат возле моря: «Прости, я давно должен был бы сделать это. Морская вода пойдет тебе на пользу».

Она стояла на берегу моря и осматривалась по сторонам. Не могла налюбоваться: именно такие пейзажи она рисовала в альбомах. Свежестью дышало летнее утро, скоро здесь будет людно, как и каждый день. Кажется, сейчас будет у нее собеседник. Она еще не видит лица мужчины, который приближается к ней, но уже радуется его появлению.

Он идет какой-то шаткой походкой, опираясь на палку. Их разделяет каких-то несколько шагов и мужчина, улыбаясь, ускоряет ходу. Ток пронизывает Веронику насквозь: Ярослав? Но откуда он здесь взялся? Она будто онемела. От неожиданной встречи, от его пронзительного взгляда и искренней улыбки.

Много лет они живут в одном городе и ни разу не виделись. И вот, где пришлось встретиться вновь. Они сидели на берегу моря, Ярослав крепко держал Веронику за руку, словно боялся отпустить. Извинялся, что когда-то оставил ее в тяжелый час, что послушал мать.

Если и виноват, то Господь наказал его: жена сбежала к другому, когда он впал в сахарную кому. Забрала и сына. Потом была операция – ему ампутировали стопу.

«Знаешь, я никогда не забывал тебя, Ника. Боялся назвать жену твоим именем. Я любил тебя. Наконец, почему я говорю в прошедшем времени? Я и до сих пор тебя люблю. Знаю, не следует тебе это говорить. Скажи только, Ника, ты – счастлива?» Что-то томительное и щемящее всколыхнуло ее сердце.

Вокруг них шумело море. Вероника подумала: именно таким она представляла себе его запах. И их, с Ярославом, на море вдвоем. Но это было когда-то…Опомнилась: «Да, я счастлива, Ярик. Потому что у меня хороший муж, прекрасная дочь, дружная семья. А еще потому, что услышала от тебя такие красивые, душевные слова. К сожалению, уже слишком поздно.»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Знаешь, я никогда не забывал тебя